Aunque en las localidades costeras de México el consumo de mariscos puede realizarse en cualquier momento del año, en otras localidades alejadas del mar no es recomendable el consumo de este tipo de alimentos durante ciertas temporadas.La regla "R" es una creencia popular originada hace más de cuatro décadas en México y que todavía continúa vigente en muchos hogares.Esta norma tradicional señala que los meses ideales para consumir pescado, camarones y otros productos del mar son aquellos que en su nombre incluyen la letra "R". Así, la lista quedaría de la siguiente manera:Así, los meses excluidos son:A pesar de ser una creencia difundida durante generaciones, la realidad es que no hay evidencia científica que justifique evitar el consumo de mariscos durante meses específicos del año.El origen de la regla es incierto, sin embargo, la creencia puede atribuirse al fenómeno de la marea roja, un evento natural donde hay una proliferación masiva de algas microscópicas en el agua. Los productos contaminados representan un gran riesgo para la salud humana si llegan a consumirse.Por otro lado, se ha detectado una coincidencia de esta creencia con los meses de veda de muchas especies marinas, mismos que se pueden encontrar en el portal oficial de CONAPESCA.De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, durante el periodo de veda se prohíbe la captura de ciertas especies con el objetivo de permitir su reproducción y preservación. La veda puede ser permanente, temporal fija y de temporada variable.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB