Sábado, 03 de Mayo 2025
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¿El pulque es bueno para la salud?

Esta bebida fermentada prehispánica aporta probióticos, vitaminas y proteínas que fortalecen el organismo si se consume con moderación

Por: Oralia López

Durante el periodo azteca, el consumo de pulque estaba reservado para la élite, ceremonias religiosas, madres lactantes y ancianos, dada su importancia nutricional. ESPECIAL / CANVA

Durante el periodo azteca, el consumo de pulque estaba reservado para la élite, ceremonias religiosas, madres lactantes y ancianos, dada su importancia nutricional. ESPECIAL / CANVA

Originario de la época prehispánica, el pulque es una bebida fermentada que ha perdurado a lo largo de los siglos y suele aparecer en las conversaciones debido a los múltiples beneficios que se le atribuyen para la salud, especialmente cuando se consume de manera moderada.

De acuerdo con el portal Túa Saúde, el pulque posee propiedades probióticas y nutritivas que favorecen la protección del organismo contra infecciones bacterianas, fortalecen el sistema inmunológico, ayudan a disminuir los niveles de colesterol, contribuyen al tratamiento de problemas gastrointestinales y colaboran en la prevención de anemias.

Estas propiedades probióticas se deben a que el pulque proviene de la fermentación de la savia del maguey, conocida como aguamiel. Durante este proceso, se generan bacterias benéficas como Lactobacillus sp y Zymomonas sp, entre otras. Además, el pulque es una fuente rica en carbohidratos, proteínas, vitamina B3, vitamina C y hierro, elementos esenciales para el bienestar del cuerpo.

El Gobierno de México, en su artículo "El pulque más que tradición es pura nutrición", publicado en 2018, destacó que el pulque es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo. Durante el periodo azteca, su consumo estaba reservado para la élite, ceremonias religiosas, madres lactantes y ancianos, dada su importancia nutricional.

El mismo documento, que cita a la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, señala que tomado con moderación, el pulque puede funcionar como un complemento alimenticio, gracias a su contenido de proteínas y vitaminas del complejo B y C. Incluso, se estima que beberlo tres veces al día puede aportar entre el 2.2% y el 12.4% de las calorías necesarias en la dieta diaria, así como entre el 0.6% y el 3.2% de las proteínas requeridas.

Entre las propiedades medicinales atribuidas al pulque destacan su capacidad para proteger la flora intestinal, su efecto diurético, su ayuda para reducir el insomnio y su función como suplemento alimenticio que combate la anemia.

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