Martes, 03 de Junio 2025
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¿El aguacate engorda o adelgaza?

El aguacate es conocido por su extraordinario sabor, consistencia, color y versatilidad culinaria

Por: Ximena Citlalli Pacheco Álvarez

El aguacate es una fruta originaria de Mesoamérica, principalmente del centro de México y algunas zonas altas de Guatemala. Canva/ESPECIAL

El aguacate es una fruta originaria de Mesoamérica, principalmente del centro de México y algunas zonas altas de Guatemala. Canva/ESPECIAL

El aguacate es uno de los alimentos preferidos de los mexicanos, su versatilidad y sabor son algunas de las características por las cuales esta fruta es tan aclamada y utilizada en la cocina.

El aguacate puede utilizarse en recetas tanto saladas como dulces, es prácticamente perfecto para acompañar con cualquier ingrediente, ya que su sabor neutro y tenue combina con una gran variedad de ingredientes.

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Este fruto además cuenta con una gran cantidad de propiedades que repercuten en nuestro cuerpo de manera positiva, tales como nutrientes, grasas insaturadas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.

Según un medio especializado en nutrición, media porción de aguacate tiene aproximadamente 4,6 gramos de fibra, 345 miligramos de potasio y 19,5 miligramos de magnesio.

Asimismo, el aguacate o palta, como se conoce en otros países de Latinoamérica, tiene cantidades significativas de vitaminas A, C, E, K1, folato y vitamina B aunque en menor proporción.

La fruta forma parte de un grupo conocido como de "grasas saludables", las cuales son aquellas grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que benefician la salud cardiovascular y general del cuerpo humano.

A su vez, la palta es uno de los frutos con menos porción de azúcar, ya que tan solo aporta 0,2 gramos por media unidad, además de tener hierro, cobre, fósforo y zinc.

Sin embargo, existe la creencia popular de que el consumo de aguacate puede propiciar el aumento de talla de una persona e incluso diferentes estudios médicos se han dedicado a  determinar si su densidad calórica y su perfil graso podrían influir en el riesgo de sobrepeso y obesidad.

Y si bien, una porción de 100 gramos de aguacate aporta entre 141 y 160 calorías, siendo en efecto una cifra mayor a cualquier otra fruta, la diferencia radica en que su aporte energético proviene fundamentalmente de lípidos monoinsaturados y no de azúcares, cuestión relevante desde el punto de vista metabólico.

A su vez, su alta cantidad de fibra puede generar un efecto de saciedad, el cual puede contribuir a evitar el consumo excesivo de alimentos durante el día.

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Una investigación de la Universidad Estatal de Pensilvania determinó que las personas que consumen habitualmente aguacate tienen a experimentar un menor aumento de peso e índice de masa corporal en comparación a los que no lo ingieren seguido.

Incluso esta misma investigación señalo que la incorporación de una cantidad proporcional de aguacate en la dieta diaria de una persona puede ayudar a reducir el incremento de peso y del IMC. 

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