El aguacate es uno de los alimentos preferidos de los mexicanos, su versatilidad y sabor son algunas de las características por las cuales esta fruta es tan aclamada y utilizada en la cocina.El aguacate puede utilizarse en recetas tanto saladas como dulces, es prácticamente perfecto para acompañar con cualquier ingrediente, ya que su sabor neutro y tenue combina con una gran variedad de ingredientes.Este fruto además cuenta con una gran cantidad de propiedades que repercuten en nuestro cuerpo de manera positiva, tales como nutrientes, grasas insaturadas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.Según un medio especializado en nutrición, media porción de aguacate tiene aproximadamente 4,6 gramos de fibra, 345 miligramos de potasio y 19,5 miligramos de magnesio.Asimismo, el aguacate o palta, como se conoce en otros países de Latinoamérica, tiene cantidades significativas de vitaminas A, C, E, K1, folato y vitamina B aunque en menor proporción.La fruta forma parte de un grupo conocido como de "grasas saludables", las cuales son aquellas grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que benefician la salud cardiovascular y general del cuerpo humano.A su vez, la palta es uno de los frutos con menos porción de azúcar, ya que tan solo aporta 0,2 gramos por media unidad, además de tener hierro, cobre, fósforo y zinc.Sin embargo, existe la creencia popular de que el consumo de aguacate puede propiciar el aumento de talla de una persona e incluso diferentes estudios médicos se han dedicado a determinar si su densidad calórica y su perfil graso podrían influir en el riesgo de sobrepeso y obesidad.Y si bien, una porción de 100 gramos de aguacate aporta entre 141 y 160 calorías, siendo en efecto una cifra mayor a cualquier otra fruta, la diferencia radica en que su aporte energético proviene fundamentalmente de lípidos monoinsaturados y no de azúcares, cuestión relevante desde el punto de vista metabólico.A su vez, su alta cantidad de fibra puede generar un efecto de saciedad, el cual puede contribuir a evitar el consumo excesivo de alimentos durante el día.Una investigación de la Universidad Estatal de Pensilvania determinó que las personas que consumen habitualmente aguacate tienen a experimentar un menor aumento de peso e índice de masa corporal en comparación a los que no lo ingieren seguido.Incluso esta misma investigación señalo que la incorporación de una cantidad proporcional de aguacate en la dieta diaria de una persona puede ayudar a reducir el incremento de peso y del IMC. * * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * XP