Como todo negocio familiar, Jesús inició apoyando la birriería de su papá: birriería El Chino de la colonia Morelos… Y por allá del año 1989 inauguró su propio local, dando vida a birriería El Chivo. En realidad vende birria de chivo y de res. La cuales cuecen por separado para que cada una tenga sus propias virtudes y sabores característicos; aunque su receta es igual para ambas, como la tradición familiar lo marca. De res usan todo el chaleco y de chivo todo el canal (cabeza, costillas, aldilla y pistolas).Aquí me trajo mi compadre Yoni de Chiapas, que estuvo en la ciudad y de antojo. Para él era una tradición ir acompañado de don Lisandro, su padre. Y aquí te cuento mi experiencia.El local está muy bien montado, exprofeso para ello. Con don Jesús al pie de cañón sirviendo los platos, y con las tradicionales mesas de metal patrocinadas por una refresquera. Su salsa en mesa sabes que estará buena, porque está en botellas recicladas a las que en su tapa le hacen un hoyo. Y así pues, pedimos una buena orden de birria de res ($160) de inicio pensé que me apegaría, más tarde, a la receta de la vida que es un buen omeprazol por si persiste la molestia, pero debo decir que no fue necesario ya que cayó muy bien. Con su caldo bien caliente y piezas de carne muy bien escogida por mí y de la mano de Don Jesús, libre de gorditos… Pasé a realizarme un buen taco con unas tortillonas de maíz blanco, grandes y con un espesor de esas que se antojan. En su base puse una buena untada de unos muy buenos frijoles refritos ($50) la orden; les acomodé su jardín y bañé con su caldo y su salsa de chile de árbol de picor alto. Mi segundo bocado fue igual de bueno, pero esta vez le puse su otra salsa, la de habanero. Igual de buena y también de picor alto. Ambas adictivas y sabrosas. Así, taco a taco, deje el plato limpio al que, entre bocado y bocado, cuchareaba su consomé.No podía dejar pasar la quesabirra de res ($90) ($100 la de chivo), platillo que se ha vuelto una tradición en estos lugares, con su misma tortilla grande y hecha a la plancha sin bañar o sancochar con grasa. Es seca para que tú bañes con caldo o consomé ($25) si lo pides. Está confeccionada con queso chihuahua, que es otra de las diferencias ya que normalmente, además de estar bañada con grasa en la plancha el queso usado es adobera. Y aquí como que está muy bien que tengan ésta distinción.A mí el chivo se me hace un poco fuerte en su humor, y casi no lo pido. Aquí pedí una orden para compartir y probar, plato de birria de chivo ($180) y mi percepción cambió. Muy sabrosa, limpia y sin un sabor fuerte. Creo que tengo un chivo ganador. Larga vida a Birriería El Chivo.¡Sé feliz!D: Isla Cozumel 3311, Jardines de San José, Guadalajara, Jalisco.H: Lunes a domingo de 7:30 am a 4:00 pm.T: 3333674978.@chivito19Sigue a Gastrónomo Callejero en Whatsapp.