Sábado, 08 de Marzo 2025
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Consejos para conservar los embutidos durante más tiempo

Algunos alimentos son más delicados a la hora de refrigerarse

Por: SUN .

Es importante cuidar su almacenamiento. UNSPLASH / S. ORLOVSKIY

Es importante cuidar su almacenamiento. UNSPLASH / S. ORLOVSKIY

Una de las mayores preocupaciones dentro de la cocina es la conservación de los embutidos. Si bien nuestro primer paso es guardarlos en el refrigerador, esto no es suficiente para que duren más tiempo.

¿Realmente los almacenas de manera correcta? A continuación te compartimos una serie de consejos para que conserven su buen sabor y textura.

¿Cómo conservar los embutidos en el refrigerador?

Es común guardar rebanadas de jamón, salchichas e incluso quesos en el refrigerador, sin embargo, cada alimento necesita de ciertas condiciones para que no se echen a perder, y puedan consumirse luego de abrirlos.

Tanto los quesos como los embutidos son productos delicados, pero una de las claves para garantizar su inocuidad, es mantenerlos en la temperatura correcta.

En ese sentido, la Organización Mundial de la Salud recomienda refrigerar los alimentos perecederos inmediatamente después de comprarlos y, de preferencia, colocarlos a una temperatura inferior a los 5 °C.

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¿La razón? Algunos microorganismos pueden multiplicarse rápido. si los alimentos se conservan a temperatura ambiente. Esto aplica para los jamones, salchichas, mortadela, chorizo, longaniza, etc.

Además, la limpieza de los utensilios con los que se manipulan es importante, ya que previene la contaminación cruzada, misma que interfiere en la calidad e inocuidad de los productos.

En el caso de los quesos, según la especialista en Shannon Berry de Dairy Farmers of Wisconsin, se deben almacenar con suficiente espacio.

Dependiendo del tipo de queso, la mayoría tienen que ser envueltos en papel encerado y llevados a un recipiente hermético, lo que impedirá que absorban aromas de otros productos que guardas en tu refrigerador.

Otros consejos para conservar alimentos en el refrigerador

  • Mantén tu refrigerador limpio para evitar la propagación de microrganismos en los alimentos.
  • Guarda la carne roja, la carne de ave y el pescado crudo debajo de los alimentos cocinados o listos para el consumo, así evitarás la contaminación cruzada.
  • Almacena tus alimentos en recipientes con tapa, para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
  • Anota los tiempos de conservación de tus alimentos para llevar un mayor control sobre ellos.
  • Lávate las manos antes de manipular tus alimentos y limpia la superficie en que vas a cocinarlos.

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