Viernes, 19 de Abril 2024

Restauranteros solicitan plan de rescate

Plantean deducibilidad total de consumos en restaurantes, eliminación del IVA y otorgamiento de microcréditos a empleados, entre otras cosas

Por: SUN

Los cierres forzados para evitar contagios de COVID-19 causaron la quiebra de más de 100 mil restaurantes. EL INFORMADOR/G. Gallo

Los cierres forzados para evitar contagios de COVID-19 causaron la quiebra de más de 100 mil restaurantes. EL INFORMADOR/G. Gallo

Asociaciones y cámaras de restauranteros pidieron a la Secretaría de Economía considerar un plan de rescate que incluya la deducibilidad total de consumos en restaurantes, eliminación del IVA, otorgamiento de microcréditos a empleados, entre otras cosas.

En una misiva, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR) y la Asociación de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares) pidieron a la secretaria Tatiana Clouthier considerar que la industria es fundamental para el desarrollo de México.

Sobre todo porque generó 2.1 millones de empleos directos y 3.5 millones de indirectos, además de que al permanecer cerrados los restaurantes, por la pandemia de COVID-19, más de 100 mil quebraron y los que lograron reabrir están sujetos a aforos reducidos que mantienen una caída de ventas de más del 70 por ciento.

Por ello, pidieron atender las propuestas que ayudarán a su rescate como son: catalogar a la industria restaurantera como sector esencial y que sea la Cámara la que certifique los cursos necesarios sobre manejo de alimentos y operación de restaurantes.

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