Lunes, 19 de Abril 2021

Caen exportaciones agropecuarias de México en enero

La Sader detalla un descenso del 12.1 % anual hasta los mil 576 millones de dólares

Por: EFE .

Los productos agropecuarios con mayor crecimiento anual en exportaciones en enero fueron cebolla y ajo, café sin tostar, carne de cerdo y la miel natural de abeja. EL INFORMADOR/ARCHIVO

Los productos agropecuarios con mayor crecimiento anual en exportaciones en enero fueron cebolla y ajo, café sin tostar, carne de cerdo y la miel natural de abeja. EL INFORMADOR/ARCHIVO

El valor de las exportaciones agropecuarias mexicanas cayó 12.1 % anual en enero de 2021 hasta los mil 576 millones de dólares, informó este martes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En contraste, la Sader reportó un crecimiento de 9.82 % interanual en las exportaciones agroindustriales hasta alcanzar los mil588 millones de dólares.

Como resultado, el superávit agroalimentario de México en enero concluyó en 603 millones de dólares, de los que 345 millones de dólares correspondieron a la balanza comercial agropecuaria y pesquera, y 258 millones de dólares a la agroindustria.

"Con base en estadísticas del Banco de México, las ventas agroalimentarias generaron ingresos al país por tres mil 161 millones de dólares, mientras que las importaciones ascendieron a dos mil 558 millones de dólares", precisó la Sader.

Las estadísticas de enero se publican después del superávit histórico mayor a 11 mil millones de dólares que alcanzó el sector agroalimentario de México en 2020.

Mientras la economía en general se contrajo 8.2 % en 2020 por la crisis del nuevo coronavirus, el sector primario mexicano creció un 2 %, con un incremento de 4.9 % en el último trimestre, el mayor aumento en un periodo de tres meses de los últimos cuatro años, según la Sader.

En los datos de enero, la dependencia precisó que el comercio total agroalimentario del país alcanzó los cinco mil 719 millones de dólares en enero pasado, de los que el 55.27 % corresponde a las ventas mexicanas.

La Sader resaltó que las principales exportaciones mexicanas fueron hortalizas, bebidas y frutas, al concentrar más del 65 por ciento.

En tanto, añadió, más del 40 % de las importaciones se concentran en cuatro grupos: cereales (16 %), semillas y frutos oleaginosos (11 %), cárnicos con (11 %), y lácteos y demás productos de origen animal (4 por ciento).

Los productos agropecuarios con mayor crecimiento anual en exportaciones en enero fueron cebolla y ajo (17.99 %), café sin tostar (12.79 %), carne de cerdo (12.20 %) y la miel natural de abeja (11.74 por ciento).

En cuanto a la agroindustria, los mayores aumentos anuales fueron del cereal tostado inflado (33.69 %), el jugo de naranja congelado (29.90 %), tequila y mezcal (27.54 %), aguas y refrescos (26.72 %), y cerveza (13.22 por ciento).

Por valor, las exportaciones mexicanas con mayor demanda externa en enero fueron la cerveza con 388 millones de dólares, el tomate con 315 millones de dólares, el aguacate con 244 millones de dólares, tequila y mezcal con 188 millones de dólares, y el pimiento con 172 millones de dólares.

JM

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