Gran inicio de México en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

El selectivo nacional comenzó con el pie derecho al ganar múltiples preseas en diferentes disciplinas

Por: Andrea Garcia

La delegación azteca tuvo un gran comienzo. ESPECIAL

Con varios jaliscienses como protagonistas que fueron claves para darles las primeras medallas a México en esta edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, el selectivo nacional comenzó con el pie derecho al ganar múltiples preseas en diferentes disciplinas.

La jornada sabatina comenzó desde muy temprano con pruebas clasificatorias para algunos mexicanos, la jalisciense Mariana Arceo vio actividad en esgrima, así como sus compañeras Mayan Oliver y Catherine Oliver, quienes buscan refrendar el campeonato en este deporte; mientras que en remo, Alexis López y Maite Arrillaga pasaron a la ronda final en donde buscaran una medalla en sus respectivas pruebas de 1x A de paso abierto.

Más tarde, la primera medalla llegó por vía de Juan Barco en levantamiento de pesas categoría 55 kilos; sus colegas femeninas Andrea de la Herrán y Yessica Hernández también consiguieron el segundo lugar en el podio por la misma disciplina de halterofilia. Otra presea más se añadió, pero ahora de bronce gracias a Yudheiky Pantí en la categoría de 55 kilos.

En natación, la nacida en Jalisco, Miranda Grana, estuvo involucrada en la obtención del primer lugar en la demostración de relevo 4x100 junto con los nadadores Athenas Meneses, Miguel de la Lara y Jorge Iga; el tapatío Héctor Ruvalcaba ayudó con una medalla de bronce en la prueba de individual de 200m mariposa. La juvenil Tayde Sansores pudo estar en lo más alto del podio al llegar en primer lugar en los 50m de estilo dorso; Byanca Rodríguez llegó en segundo lugar de los 100m pecho, acumulando una más de plata.

Este deporte acuático fue el que más contribuyó este sábado en el tablero, con un oro más por medio del cuartero varonil en la prueba de 4x200m se cerró la actividad del día de hoy en esta disciplina. Se espera que en los próximos días se sigan acumulando más medallas a través de la natación.

Después se dio inicio a la natación artística donde Joana Jiménez fue una atleta determinante que pudo acumular una presea de plata en la prueba individual y otra más de oro en compañía de la jalisciense Nuria Diosdado con una actuación asombrosa que les valió obtener el primer lugar.

En judo, Jalisco también aportó a través de Edna Carrillo quien logró subir al podio al adquirir la plateada en su prueba de 58 kg. En esta misma disciplina, la guanajuatense Paulina Martínez logró la misma hazaña, pero ella en los 52 kg; asimismo, en la rama varonil Robin Jara consiguió el bronce en s categoría de 66 kg.

La gimnasia artística fue parte de la jornada de hoy, teniendo un resultado muy positivo, puesto que el equipo varonil venció a sus similares de Colombia y Venezuela quienes se quedaron con el segundo y tercer lugar respectivamente, dejando la primera posición para el combinado azteca.

El tenis de mesa no se quedó atrás, gracias al dueto mixto de Yadira Silva y Marcos Madrid, una presea dorada más se agregó a los logros mexiquenses con una remontada de 3-2 contra los cubanos que no supieron mantener su ventaja ante la gran actuación de la pareja.

En otros resultados, cabe destacar que el conjunto nacional de béisbol empezó con una victoria muy amplia sobre Cuba con un abultado marcador de 4 carreras por 0. Su siguiente encuentro será contra los anfitriones este domingo a las 20:00 horas tiempo del centro de México.

Los deportistas de racquetbol tuvieron tres victorias significativas durante este sábado. Primero fue Rodrigo Montoya quien venció al dominicano Esleiker Gómez con un contundente 3-0; posteriormente, vino Eduardo Portillo también derrotando a un dominicano, pero ahora de nombre Ramón de León con el mismo resultado; y por último, la potosina Montserrat Mejía sacó el triunfo ante la cubana Larduet Kylle por un marcador igual de 3-0. Con esto, se mantienen en la lucha por medallas que pueden caer en los siguientes días.