Sábado, 18 de Mayo 2024

Contundente dominio de Bagnaia y Ducati

Mugello perfecto escenario para demostrar el poderío de Ducati con los tres primeros lugares.

Por: Gutierrez Yanome

Bagnaia actual líder termina en la punta de la carrera séguido de Martin y Zarco del Pramac raicing. EFE

Ducati quería triunfar en su trazado de casa y ante su público, y lo lograron. Después de ver a Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) dominar los entrenamientos, conseguir la 'pole' y ganar en el Tissot Sprint, el vigente campeón amplió su liderato en la categoría al lograr su tercera victoria de la temporada, la decimocuarta de su carrera.

Jorge Martín (Pramac Racing), que protagonizó una impecable carrera a la estela de 'Pecco', consolidó la segunda posición, mientras que Johann Zarco (Pramac Racing) completó el podio. Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) terminó 4º y permitió que Ducati conquistara su primer Top 4 en la categoría reina en la historia.

Con un paso limpio por la primera curva para todos los pilotos de la categoría reina, Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) trató de salir como un tiro para retener al 'poleman' Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team).  Sin éxito, el australiano fue superado por el vigente campeón, quien impuso un alto ritmo desde el primer paso.

Dentro del grupo perseguidor también se encontraban Jorge Martín (Pramac Racing), Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team), Marc Márquez (Repsol Honda Team) y Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™), que protagonizó un triple adelantamiento al límite. Esa maniobra desencadenó un cambio de posiciones que permitió a Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) y Johann Zarco (Pramac Racing) acercarse al grupo.

El principal rival por el liderato de la MotoGP™, Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team), rodaba durante los primeros vueltas de la carrera en el Top 9, por delante de Aleix Espargaró (Aprilia Racing), Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™), Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) y Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™). Por su parte, y tras completarse 5 vueltas, Maverick Viñales (Aprilia Racing) se encontraba 17º. El '12' logró remontar gradualmente para meterse dentro de los puntos.

Con todavía 17 vueltas por delante, Marc Márquez tomó una trayectoria errónea en la curva 15 y, a pesar de poner todo su empeño por salvar la situación, el '93' se fue al suelo. El piloto del Repsol Honda no ha conseguido puntuar ningún domingo en lo que va de temporada 2023. Esta caída dejaba vía libre a Marini y Alex Márquez para luchar por el podio. El español, que ya había logrado consolidar el Top 3, se fue al suelo a falta de 9 vueltas para el final. Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team), que llegaba tocado, también se fue al suelo.

Finalmente, Binder llegó hasta el Top 5, por detrás de Marini. El Top 10 lo completaron Aleix Espargaró, Miller, un discreto Bezzecchi, Bastianini y Morbidelli. Quartararo finalizó 11º y Augusto Fernández (Tech3 GASGAS Factory Racing) logró mantener su racha de puntuar en todas las carreras de GP.

Los pilotos de la categoría reina se preparan para disputar el GP de Alemania en Sachsenring en tan solo una semana.