Domingo, 05 de Mayo 2024

Mexicanos protagonizan el Medio Maratón Atlas 2023

La edición 34 del Medio Maratón Atlas Perdura 2033 terminó con tres mexicanos en los tres primeros lugares

Por: Andrea Garcia

Las autoridades no reportaron algún incidente grave a lo largo de la carrera. ESPECIAL

Con un total de tres mexicanos en los primeros tres lugares de esta carrera, fue como finalizó la edición 34 del Medio Maratón Atlas Perdura 2033, con Isabel Oropeza como la principal figura al ser la ganadora por la rama femenil por segundo año consecutivo.

Oropeza Vázquez fue la primera mujer en llegar a la meta y, además, es la única atleta que se logró clasificar a la Copa Mundial de la especialidad que se llevará a cabo en Riga, Letonia con un tiempo de 1:14.05. Y aparte de obtener el premio por mejor posición, también recibirá el bono por ser la mejor mexicana en el circuito.

"Estoy muy contenta porque se logró el objetivo. La carrera es bastante pesada. Hoy pude sacar mucho de lo que trabajé previo. Esta carrera se la dedico a toda mi familia, sobre todo a mi mamá que me apoya muchísimo y también a mi hija", comentó Isabel. El podio por parte de las mujeres fue completado por las africanas Leah Jebiwot Kigen y Salomón Jepkosgei Kipruto quienes llegaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

ESPECIAL

Mientras que, en la rama varonil, el jalisciense Víctor Zambrano González concluyó la carrera siendo el mejor mexicano en el segundo lugar con un tiempo de 1:05.53, sólo por detrás del africano Julius Kibet Koskei que fue el primero en llegar con una marca de 1:05.34. Y la tercera posición fue ocupada por otro mexicano Saúl Acosta Muro que terminó en 1:06.33.

Sin embargo, no sólo fueron estos atletas élite quienes estuvieron presentes, ya que alrededor de 7 mil personas se dieron cita en el recorrido de 21 km y que en punto de las 6:30 emprendieron camino para mostrar su preparación y destreza que sólo pocos tienen para concluir este circuito.

Las autoridades no reportaron algún incidente grave a lo largo de la carrera. Pero, sí fue necesario la intervención del equipo médico para atender a algunos participantes que presentaron molestias musculares al final de esta. La organización de este maratón también se destacó al realizarse todo con perfección, puesto que conforme iban pasando los corredores por los diversos puntos, el entorno se pudo observar limpio en todo momento sin dejar algún rastro de basura.

Recordar que esta edición estuvo fusionada con el Toronto Waterfronto Marathon con el fin de crear intercambios de atletas, implementar estrategias ambientales para aplicar durante el circuito y beneficios a los corredores.