Con gol de último momento, Xolas gana ante Chivas

En tiempo complementario, Daniela Espinoza anotó el tanto con el que Tijuana derrotó al Guadalajara y con este resultado logran meterse a la liguilla

Por: Andrea García

Las rojiblancas descienden al tercer lugar al ser derrotadas por las Xolas de Tijuana. IMAGO7/ Alejandro Gutiérrez Mora

Las Chivas necesitaban un triunfo para amarrar el primer lugar de la tabla general, Tijuana requería una victoria para poder clasificarse a la liguilla y dejar fuera a Toluca de los primeros ochos lugares, al final las Xolas lograron conseguir su boleto a la fiesta grande al derrotar a las dirigidas por Juan Pablo “Pato” Alfaro con un marcador de 1-0 al minuto 92

Para sorpresa de muchos, fueron las Xolas quienes fueron superiores durante los primeros 45 minutos, la acción más clara fue por parte de la delantera Daniela Espinoza, la cual entre tres delanteras remató a portería con mucha potencia, sin embargo, su disparo fue atajado en dos tiempos por Blanca Félix evitando la caída de su marco

A pesar de no poder llegar con claridad al arco de Alejandra Gutiérrez, las Chivas encontraron una jugada de peligro en pies de Carolina Jaramillo cuando desde los tres cuartos de cancha se animó a sacar un disparo que se fue apenas por encima del arco. No obstante, ninguno de los dos conjuntos pudo hacerse daño y se fueron al descanso en cero.

Al comienzo de la segunda mitad, fueron las Xolas quienes nuevamente llegaron a la puerta de Blanca con un pase filtrado por parte de Paola Villamizar hacia Espinoza, esta última solo tuvo que empujar el balón, pero en el transcurso la pierna salvadora de Félix estuvo en el momento adecuado para tapar su recorrido

En la recta final del partido, la arquera rojiblanca tuvo mucha actividad y en tres ocasiones Tijuana no pudo hacer efectiva la llegada a la portería de Chivas. La primera se dio con Angelina Hix cuando se encarreró sola frente al marco, Blanca salió a achicar y a pesar de que la estadounidense pudo sacar el disparo, Damaris Godínez estuvo atenta para bajar la pelota con el pecho y darle calma al encuentro.

Posterior a eso, Daniela Espinoza recibió de espaldas a las redes y remató como pudo, pero la defensa del Rebaño rechazó el esférico, más no pudo sacarlo del área chica, acción que intentó aprovechar Villamizar y estando frente al arco completamente sola, mandó la pelota por arriba.

Cuando nadie pensaba que le pasaría algo al partido, llegó un centro al corazón del área que Hix conectó con la cabeza para recentrar y que viniera Espinoza desde atrás quien sin dejar caer el balón, prendió su disparo mandándolo hasta el fondo de las redes y aniquiló a unas Chivas que durante los 90 minutos no tuvo idea de cómo atacar

Con este resultado, el Guadalajara cae hasta el tercer lugar, con la posibilidad de bajar a la cuarta posición si Rayadas gana o empata su partido ante San Luis. En dado caso de mantenerse dentro de los primeros tres lugares, en liguilla se enfrentarían a las Bravas de Juárez quienes consiguieron por primera vez su presencia en cuartos de final; si Monterrey consigue el triunfo, el Rebaño se enfrentará a las Tuzas.