Sábado, 04 de Mayo 2024

Excepcional triunfo de Martinator lo acerca al liderato

Jorge Martín consiguió maravillar de nuevo tras liderar gran parte de la carrera y resistir al ataque persistente de Brad Binder

Por: Raúl Gutiérrez Yanome

Martín consigue acercarse un poco más al liderato y ahora se sitúa a 13 puntos con todavía 3 rondas por venir. EFE / R. Yongrit

El gran premio motogp de Tailandia se podría catalogar como una de las mejores carreras de la temporada. Con  incontables cambios de posiciones y rebases espectaculares y la  incertidumbre por el triunfo hasta la línea de meta, Jorge Martín (Prima Pramac Racing) consiguió maravillar de nuevo tras liderar gran parte de la carrera y resistir al ataque persistente de Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), que por salir de los límites de la pista en la última vuelta se vio relegado a la tercera posición en beneficio del líder Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) para completar el cuarto podio más apretado de la historia . El '33' que está fuera de la lucha por la corona se convierte en el sudafricano con más podios en la clase reina (9) mientras que Martín consigue acercarse un poco más al liderato y ahora se sitúa a 13 puntos con todavía 3 rondas por venir.

Como sucedió en el Tissot Sprint del sábado, el 'poleman' Jorge Martín (Prima Pramac Racing) tomó la cabeza de carrera esta vez por delante de Aleix Espargaró (Aprilia Racing) y Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team). El líder Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), que partía sexto, había conseguido situarse en la huella de los pilotos de podio  pero un error todavía en el transcurso de la primera vuelta le hizo perder dos posiciones, en un suspiro. 'Pecco' trató de arreglar la situación con un adelantamiento al límite sobre Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™) pocas curvas después, que el '73' le devolvió de nuevo. Por su parte, en las primeras curvas Marc Márquez (Repsol Honda Team) y Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) se veían envueltos en su propia lucha por el Top 7.

El primer grupo muy apretado, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) conseguía superar a Marini y apuntaba a cazar a Aleix Espargaró para evitar una nueva escapada de Martín, que comenzaba a imponer su ritmo. Mientras Binder conseguía su propósito, la imagen se centraba en la increíble batalla al límite entre Bagnaia y Marc Márquez. ¡Imperdibles! Alex Márquez por su parte lograba superar a Marini y se situaba dentro del podio a menos de medio segundo de Binder y Martín tras consumir 6 vueltas.

Faltando 20 vueltas, Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team) quedó fuera de carrera al ser advertido con la bandera negra con círculo naranja que confirma un problema mecánico. Mientras tanto, y en una carrera en la que parpadear se volvía imposible, Bagnaia conseguía deshacerse de Aleix Espargaró y Marc Márquez para situarse quinto y dejar a los dos españoles en otra lucha al límite. Por delante, en la agresiva frenada de la curva 3 de la décima vuelta, 'Pecco' superó a su compatriota Marini y ganó una nueva posición que le dejaba con el podio en el punto de mira.

A 13 vueltas del final, cuando venía imponiendo un ritmo formidable que le permitía soñar en grande, Alex Márquez se fue al suelo cediendo una privilegiada tercera plaza al líder del campeonato. A falta de 7 vueltas, Binder hizo la primera tentativa sobre Martín, pero el '89' respondió rápidamente. La pelea en punta propició que Bagnaia se sumara a la lucha por la victoria. En las últimas cinco vueltas Binder consolidó un adelantamiento que mantuvo hasta la última vuelta y media de carrera. Todo parecía estar entre Binder y Martín, pero un muy valiente Bagnaia trato de hacer un doble adelantamiento por fuera, que sin embargó no le salió. Pese a esto, 'Pecco' salió bastante airoso al recalar al Top 2 después de que Binder perdiese una posición por salir de los límites de la pista en la última vuelta.

Finalmente, Bezzecchi, que se vio penalizado por una mala salida, pudo remontar hasta la cuarta posición para dejar a Quartararo como encargado de cerrar el Top 5. Marc Márquez y Marini se situaron detrás , mientras que Aleix Espargaró, que cruzó linea de meta 5º pero fue sancionado con 3 segundos por la presión en los neumáticos, , Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) y el ganador del GP de Australia, Johann Zarco (Prima Pramac Racing), cerraron el Top 10. Continúa el calendario en Malasia el próximo 9-12 Noviembre.