Domingo, 28 de Abril 2024

Alemania conquista el título mundial Sub-17 en Indonesia 2023

La final fue un verdadero espectáculo, con ambos equipos luchando hasta el último minuto; así quedó el partido

El equipo alemán se une a la selecta lista de campeones Sub-17. EFE / M. Irham

En una emocionante Gran Final del Mundial Sub-17 en Indonesia 2023, Alemania logró su primera consagración como campeón del mundo en esta categoría, al vencer a Francia en una intensa definición por penales tras un empate 2-2 en el tiempo regular.

Paris Brunner al minuto 29 y Noah Darvich al 51’ anotaron por los germanos, mientras que Saimon Bouabre al 53’ y Mathis Amougou al minuto 85 emparejaron el marcador para los galos, que no dieron una pelota por perdida.

Ya en tanda de penales, Alemania ganó 4-3 en muerte súbita, con gran actuación del portero Konstantin Heide, quien fue factor clave para que los ahora campeones del mundo lograran tal distinción.

El equipo alemán se une a la selecta lista de campeones Sub-17. En este torneo, participaron 24 selecciones juveniles de todo el mundo, pero fue Alemania quien se destacó como la mejor, demostrando su calidad y determinación en la cancha.

La final fue un verdadero espectáculo, con ambos equipos luchando hasta el último minuto. Tras un empate 2-2, la resolución llegó desde el punto penal, donde los alemanes se impusieron para alzarse con el anhelado título.

Este logro coloca a Alemania como el quinto país europeo en ganar el Mundial Sub-17, uniéndose a la distinguida compañía de Francia, Unión Soviética, Inglaterra y Suiza. En total, desde la creación del torneo en 1985, son 10 las selecciones que han alcanzado la gloria en esta categoría, siendo Nigeria la más exitosa con cinco títulos.

El dominio histórico de Nigeria y Brasil se ve ahora complementado por el impresionante triunfo de Alemania, que suma a su palmarés este codiciado trofeo juvenil. Además, es un recordatorio del talento y la pasión que el futbol mundial sigue generando en las nuevas generaciones.

Incluso, México se ha coronado en un par de ocasiones, en Perú 2005 y en 2011 jugando en casa, con su gente, con grandes espectáculos en el Estadio Azteca y en Torreón, para levantar el título juvenil.