¿Cuántos tipos de tortas ahogadas hay?
La torta ahogada es un alimento típico de Guadalajara, pero realmente, es considerada por muchos como joya gastronómica del país, por lo que tiene distintas formas de prepararse
La torta ahogada es un platillo originario de Guadalajara, Jalisco y aunque a muchos extranjeros y compatriotas, en primera instancia puede parecerles curioso, lo cierto es que terminan enamorándose de él. Y aunque esta comida surgió hace casi 100 años en la Ciudad de las Rosas, este platillo popular se consume a lo largo de la república, principalmente en el occidente.
Tradicionalmente la torta ahogada se prepara en birote -tradicional de Jalisco- con frijoles untados, relleno de carnitas y bañado en salsa de jitomate, aunque se acostumbra agregar salsa picante.
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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explica que existen variaciones en el relleno de este tradicional lonche, por ejemplo puede contener distintos tipos de carnes como pollo, res, mariscos y opciones vegetarianas.
¿Cómo preparar una torta ahogada?
Preparar una torta ahogada es muy fácil sólo necesitas juntar los ingredientes: jitomate, carnitas de cerdo, frijoles refritos, ajo, hojas de laurel, sal al gusto, cebolla y chiles de árbol.
Para preparar la torta ahogada necesitas conocer todos los ingredientes juntos, dejarlos enfriar un poco y licuarlos. A la par, debes partir los birotes por la mitad (sin cortarlos totalmente), untar los frijoles, rellenarlos con las carnitas y finalmente bañarlos con la salsa.
Para presentar las tortas: hay que servirlas en plato hondo individuales, bañarlas con salsa de jitomate, adornar con cebolla desflemada orégano y la mitad de un limón por un lado. ¡A disfrutar!