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Estos son los alimentos recomendados para una persona con anemia

El hierro es uno de los minerales más abundantes en los alimentos, tanto en los de origen animal, como en los de origen vegetal

Existen varios tipos de anemia (anemia megaloblástica, hemolítica, por enfermedad crónica…), pero la anemia por falta de hierro o anemia ferropénica es la más frecuente.

De acuerdo con el portal Nutriendo, proyecto de la Academia Española de Nutrición u Dietética, es natural que si hay carencia de hierro, nuestro cuerpo funcione a medio gas y notemos ese cansancio característico que suele ser la primera señal de alarma de la anemia.

El hierro es uno de los minerales más abundantes en los alimentos, tanto en los de origen animal, como en los de origen vegetal. 

De acuerdo con la  Academia Española de Nutrición u Dietética, en una dieta rica en hierro semanal no deberían faltar:

  • Leche, yogures y otras leches fermentadas, y quesos frescos.
  • Carnes magras, pescados y mariscos, y huevos.
  • Cereales integrales, tubérculos y legumbres.
  • Frutas y hortalizas frescas
  • Frutos secos, semillas oleaginosas y frutas desecadas
  • Aceite de oliva

Consejos para optimizar la absorción del hierro:

  • Aumentar el consumo de frutas y hortalizas frescas por ser los únicos alimentos que aportan vitamina C y otros ácidos. En especial, conviene hacerlo en las comidas con fuentes de hierro vegetales (legumbres), mariscos y huevos.
  • Reducir el consumo de inhibidores de la absorción de hierro, como el café o té en las comidas.
  • Separar el consumo de lácteos de las comidas principales y dejarlos para otras tomas.
  • Controlar el consumo de alimentos muy ricos en fibra en comidas con fuentes naturales de hierro.

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MV

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