Sabores de ensueño en Yucatán
El estado maya cuenta con cinco restaurantes en la prestigiada lista de The Best Chef; conoce su propuesta
Viajar a Yucatán es más que recorrer sus zonas arqueológicas, Pueblos Mágicos, su historia, cultura, música y gente. Y es que aquí también se viene a comer delicioso.
La cocina tradicional yucateca es una de las más vastas del país, con una fusión de ingredientes, especias, sabores de temporada y platillos únicos. Su capacidad de conquistar paladares no es exclusiva de México y año con año extiende su influencia por todo el globo.
Ejemplo de ello es que cuatro de sus conceptos gastronómicos aparecieron en el listado de The Best Chef Awards 2024, que celebra lo mejor de la gastronomía mundial. Se reconocieron a 550 profesionales de la cocina a nivel global, siendo 18 los mexicanos que aparecieron en esa lista y cinco de ellos se encuentran en Yucatán.
Si bien tu próximo viaje a esta Entidad no debe prescindir de las tradicional cochinita pibil, panuchos y papadzules en un mercado o fonda, vale la pena también que hagas espacio -en la agenda y el apetito-, a estos cuatro restaurantes y conceptos gastronómicos, espacios donde la cocina adquiere tintes de arte.
Restaurante K’u’uk
En pleno corazón de Mérida encontramos este concepto creado por Eduardo Rukos y Pedro Evia. Es tanto un restaurante como un centro de investigación, que recupera los sabores de la cocina tradicional yucateca, demostrando que son capaces de adaptarse a la cocina contemporánea de mil maneras.
Su propuesta es versátil y cambia de forma constante, aunque siempre apoyado en lo que los insumos locales ofrecen al momento.
Ofrece dos menús: Degustación y a la carta. El primero incluye manjares como codzito de venado al pib, tostada de raya o jaiba en kombucha de guayaba. A la carta hay sorpresas como los tacos de cerdo pelón en recado negro o el arroz del chef con castakán.
Dónde: Avenida Rómulo Rozo 488, Colonia Itzinmá, Mérida.
En Instagram: @kuukrestaurant.
Restaurante Ya’axché
Experiencia cultural, gastronómica y de vida en perfecto equilibrio. Así es comer en Ya’axché y más conocer a su chef, Wilson Alonzo, uno de los grandes defensores de la cocina tradicional maya, generoso al momento de compartir su conocimiento y de talento descomunal para la cocina.
Vale la pena reservar una experiencia en este restaurante, ubicado en la localidad de Halachó. Wilson y su equipo preparan cada platillo con amor y si tienes un poco de suerte, podrás participar en el proceso. El entorno natural, rodeado de árboles de la región y la suave brisa de la primavera, convierte el comer aquí en un acto que roza lo poético.
El pibil de cochinita, relleno negro o blanco son imperdibles y salen directo de la tierra a tu plato.
Dónde: Calle 18 S/N, extensión Santa Cruz, La Soledad. Halachó.
Instagram: @ y.aaxche.
Restaurante Huniik
El menú por el chef Roberto Solís, con una ambientación del artista cubano Jorge Pardo te hará sentir abrazado por un cenote, Huniik acaricia nuestros sentidos antes de que el primer platillo llegue a la mesa.
Su cuidada arquitectura refleja con fidelidad lo prolijo de su cocina, que por cierto, es abierta, por lo que podrás observas cómo se preparan los alimentos. Eso sí, es importante reservar pues solamente pueden haber 16 comensales a la vez.
Huniik mantiene la tendencia de apoyar su menú en los ingredientes que hay en la zona y por temporada, aderezado por la creatividad del equipo de chefs.
Algunos infaltables son el cordero marinado en labne y recado negro acompañado de hummus, así como el tamal colado, uno de los infaltables en cada actualización del menú.
Dónde: Calle 60, número 415-B, entre calle 45 y calle 47, Mérida.
Instagram: @huniikmid.
Restaurante Ixi’im
Al interior del Hotel Chablé en Chocholá, al Sur de Mérida, encontramos el restaurante Ixi’im, espacio gastronómico creado por el chef Luis Ronzón, quien lo convirtió tanto en un patio de juegos como un laboratorio para experimentar con los ingredientes.
La carta que ofrece Luis Ronzón ofrece actualmente en Ixi’im sigue una regla esencial: Se cocina con elementos de temporada. Esto aplica en especial para verduras y frutas, lo que dota a la carta de una constante capacidad de transformación a lo largo del año. Prueba la ensalada de la milpa con jitomate es un esencial en cada visita, aunque no olvides botanear con un tradicional sikil pak al mojo de ajo.
Dónde: Tablaje 642, San Antonio Chablé, Cholola.
Instagram: @ chableyucatan.