Día de la Independencia: Prepara una receta fácil de los típicos Chiles en nogada
Un platillo típico de temporada en septiembre son los chiles en nogada, celebra la Independencia de México en tu mesa con esta receta
En Guadalajara, regularmente en septiembre es la temporada de Chiles en nogada, ya que éstos se pueden encontrar como platillo de temporada en algunos restaurantes de la ciudad.
Los auténticos chiles en nogada están rellenos de carne molida de cerdo y res, pera, manzana y duraznos, que son los ingredientes de temporada; va capeado, debido a que surge en el siglo XVIII durante la época del Barroco, aunque en la mayoría de los lugares se sirve sin capear; y es bañado con una salsa cremosa de nogada con nuez de castilla, queso de cabra, vino blanco o jerez y leche; decorado con granada roja y perejil finamente picado, al representar los colores de la bandera mexicana es un platillo que no puede faltar en estas fiestas patrias.
Actualmente, se han sustituido algunos ingredientes de la receta, como el queso de cabra por queso crema o queso fresco, y se ha quitado el capeado en la mayoría de las recetas.
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La sugerencia es hacerlo lo más apegado a la receta original, para deleitar el verdadero sabor de este platillo de tradición. Lo que más caracteriza a los chiles en nogada es la salsa hecha con nuez de castilla, así que tú decides qué receta seguir.
Aquí una receta fácil para hacer los elaborados Chiles en nogada, que a muchos les gusta:
Chiles en nogada
Ingredientes:
4 chiles poblanos
1 granada roja desgranada
40 gramos de perejil picado
Preparación:
-Poner los chiles a fuego directo para quemar la piel, sin quemarlos.
-Meterlos en una bolsa y déjalos sudar por 20 minutos, después quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.
-Reserva la granada desgranada y el perejil picado.
Para el relleno
Ingredientes:
40 gramos de manteca de cerdo
1 diente de ajo
50 gramos de cebolla finamente picada
200 gramos de carne molida de res
200 gramos de carne molida de cerdo
50 gramos de almendra pelada, tostada y picada
25 gramos de pasitas hidratadas
60 gramos de acitrón picado
100 gramos de durazno picado
100 gramos de pera pelada y picada
100 gramos de manzana golden pelada y en cubitos
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Preparación:
-Calentar la manteca, sudar la cebolla y el ajo picado.
-Agregar las carnes molidas de res y cerdo, cocinar por cinco minutos.
-Agregar las almendras, las pasas y el acitrón, dejar cocer un poco.
-Agregar los duraznos, las peras y las manzanas, dejar cocer cinco minutos más.
-Sazonar con sal y pimienta, reservar.
Para la salsa
Ingredientes:
250 gramos de nuez de castilla pelada
50 gramos de almendra pelada
200 mililitros de vino blanco o jerez
Nuez moscada al gusto
1 taza de leche de vaca
110 gramos de queso crema, queso fresco o queso de cabra
40 gramos de azúcar
3 gramos de canela
Preparación:
-Poner al fuego el vino blanco o jerez, las almendras y las nueces de castilla.
-Dejar que reduzca y agregar la nuez moscada.
-Enfriar y licuar con la leche, el queso, el azúcar y la canela.
-Rectificar la consistencia y el sabor, debe obtenerse una crema un poco espesa.
Para servir
-Rellenar los chiles, cubrir con la salda y decorar con los granos de granada y el perejil.
XM