¿Cómo elegir un buen jitomate y que esté bueno?
Recuerda que los tomates duros son los más adecuados para ensaladas y los blandos van perfecto en salsas o cremas
El rojo del jitomate es inconfundible. Se trata de un fruto de sabor ligeramente ácido, que se produce y consume en México, tanto fresco como procesado, además tiene un sinfín de presentaciones, ya sea rebanado, en ensaladas o en salsas, en puré, jugo, zumo, deshidratado o en lata.
De acuerdo con la región donde se consume es como se le nombra, de tal forma que, en nuestro país, en los estados del centro y sur lo conocen como jitomate, mientras que en las entidades del norte llaman tomate rojo.
Su nombre proviene de la lengua náhuatl: tomatl, compuesta por dos palabras, tomohuac-fruto; atl-agua, es decir, significa: "fruto de agua", y agregándole que es de color rojo sería: "fruto de agua rojo".
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Mientras que jitomate, de igual manera, proviene de la lengua náhuatl, xictomatl, compuesta por tres palabras, xictli-ombligo; tomohuac-fruto; atl-agua, lo que significa: "ombligo de fruta de agua".
Las variedades más consumidas en México son: jitomate bola, Saladette (alargada) y cherry (redondo y pequeño), afirma el blog del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera perteneciente al Gobierno de México.
¿Cómo saber escoger el jitomate para que esté “bueno”?
Lo primero que debes saber es que elegir o consumir un jitomate que ha estado expuesto mucho tiempo al sol no es una buena idea, ya que está compuesto por agua, en su mayoría, y el calor afecta la piel de este alimento. Así que ir al tianguesi ya muy tarde, no es la mejor opción.
Para el siguiente consejo para elegir jitomates debes poner a trabajar tu sentido del tacto y el de la vista, es decir, selecciona aquellos que se puedan sentir con la piel tersa, sin golpes ni manchas, pues de esta forma mantendrán sus propiedades. Los tomates duros son los más adecuados para ensaladas y los blandos van perfecto en salsas o cremas.
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Según Harvard, los jitomates más maduros (no podridos ni en malas condiciones) contienen más licopeno.
Además, se debe evitar tener los jitomates en climas muy fríos, pues provienen de climas subtropicales, porque no toleran las altas temperaturas. De forma que la refrigeración a altas temperaturas hace que pierda aroma y propiedades, sostiene el portal web Monterosa, empresa dedicada a todo lo relacionado con este alimento.
Asimismo, es indispensable lavar y desinfectar correctamente para evitar algún tipo de enfermedad o infección.
Beneficios del jitomate
Como prácticamente todas las frutas y verduras, el jitomate es buena fuente de fibra, vitamina C y potasio, asimismo su color rojo indica que contiene betacarotenos, una forma de vitamina A, y todos estos aportan beneficios directos a la salud, ya sea en el sistema digestivo, cardiovascular, inmunológico, entre muchas otras funciones vitales, según indica el portal de El Poder del Consumidor.
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Su componente principal es el agua, pero de igual forma contiene grandes cantidades de vitamina C y es la fuente más importante de un pigmento rojo llamado licopeno (después está la sandía). La cantidad de licopeno varía de acuerdo con la variedad del jitomate (mayor en el saladette o alargado), de su grado de madurez (a mayor madurez mayor contenido) y de la forma en que fue cultivado y madurado (es mayor en cultivos al aire libre y madurados en planta).
Con información de SUN
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