Profeco revela marcas de queso americano que CUMPLEN con lo que prometen
Un estudio de calidad incluyó 16 quesos tipo americano y 24 que son imitaciones
Fue el pasado mes de enero cuando la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer los resultados de un estudio de calidad realizado a productos etiquetados como queso americano o imitaciones de queso americano tipo americano que se venden en México. El análisis revisó los ingredientes, el etiquetado, el contenido nutrimental, el aporte calórico, el contenido de grasa y proteína, así como la presencia de almidón y el cumplimiento con las normas oficiales mexicanas.
El estudio incluyó 16 quesos tipo americano y 24 que son imitaciones. El estudio revela que la Profeco identificó marcas que no cumplen con lo que prometen o que tienen etiquetado engañoso, pero también otras que sí cumplen con lo que dicen.
¿Qué evaluó Profeco en el queso americano a la venta?
Profeco analizó aspectos como:
- Aporte nutrimental: Se determinaron los contenidos de proteína, grasa, carbohidratos y aporte calórico.
- Contenido de agua: Se verificó, ya que en algunas marcas el agua añadida llega a ser el primer ingrediente.
- Presencia de almidón: Se determinó su presencia, debido a que los fabricantes lo usan como alternativa para aumentar el rendimiento, dar estabilidad y abaratar costos de producción.
- Contenido de sodio: Al ser un nutrimento crítico se determinó su contenido.
- Contenido neto: Se verificó que el contenido del producto correspondiera con el declarado.
- Tipo de grasa: Se constató que los productos denominados como "queso" tuvieran la grasa característica de la leche. En el caso de los productos denominados "imitación", se comprobó que tuvieran grasa vegetal.
- Calidad sanitaria: Se evaluó que no tuvieran microorganismos que causen deterioro en el producto o daño a la salud.
Además, el estudio recomienda a los consumidores revisar con atención la etiqueta para identificar si se trata de un queso o una imitación, ya que los productos tipo "imitación" no deben llamarse "queso" y suelen contener más grasa, menos proteína y, en algunos casos, ingredientes no permitidos.
Los productos que resultaron mejor calificados según el estudio de la Profeco son:
- Esmeralda | Queso fundido tipo americano
- Kraft Singles Americano | Queso procesado tipo americano
- Kraft Singles Supreme | Queso procesado americano
- Lala Americano | Queso tipo americano procesado pasteurizado
- Great Value | Queso americano procesado en rebanadas
- Kirkland | Queso tipo suizo americano pasteurizado
- Kirkland Signature | Queso americano pasteurizado
- Member's Mark | Queso tipo americano
- Philadelphia | Queso fundido tipo americano
- Vaca Blanca | Queso tipo americano
- Zwan Premium Americano | Queso procesado americano
- Lala Americano Light | Queso tipo americano procesado pasteurizado reducido en grasa
- Duby | Imitación queso procesado americano
- Gud | Imitación queso americano
- La Villita | Imitación queso fundido americano
- Lacti Bu | Imitación queso americano rebanado
- Le Castell | Imitación queso americano rebanado derivado lácteo con grasa vegetal. Pasteurizado
- Precissimo | Imitación queso fundido americano
- Tres Castillos | Imitación queso americano rebanado
- Burr | Imitación queso americano sabor manchego
- Chedraui Americano Blanco | Imitación queso americano
- Selecto Brand Americano Blanco | Imitación queso americano
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