Economía

Profeco: ¿La leche de almendras es leche de verdad? Esto dice la Procuraduría

En un estudio, el organismo invitó a reflexionar acerca de la relación entre la calidad y el precio de este tipo de productos

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), por medio de la "Revista del Consumidor", dio a conocer en 2019 un estudio que concluye que no existe la "leche de almendra" e invitó a reflexionar acerca de la relación entre la calidad y el precio de este tipo de productos.

"¿Estás dispuesto a pagar hasta 50 pesos por un litro de agua y ocho almendras?", fue el mensaje publicado por la #Revista del Consumidor# para complementar el argumento de la nula existencia de las "leches" vegetales. El mensaje también fue replicado el 16 de julio de 2022 en la cuenta de Twitter del titular de la Profeco, Ricardo Sheffield.

PUBLICIDAD ENGAÑOSA

Según el estudio realizado por el Laboratorio Nacional al Consumidor, donde se analizaron 22 bebidas vegetales, es erróneo llamar "leche" a los productos elaborados a partir de almendras, coco, soya, arroz o avena a pesar de su similitud con el producto derivado de la vaca.

La Profeco asegura que llamar "leche" a productos elaborados a partir de ingredientes vegetales es un acto de publicidad engañosa, pues ninguno de estos productos contiene lactosa.

En el estudio realizado en 2019 se analizó el cumplimiento de las etiquetas con la norma "NOM-051-SCFI/SSA1-2010", se confirmó que el contenido neto de los productos estudiados correspondiera al declarado en su etiqueta, se evaluaron los contenidos de la proteína, grasa y azúcares, se analizó el tipo de grasa para corroborar su origen vegetal y se confirmó la calidad sanitaria de los productos.

¡SÓLO OCHO ALMENDRAS!

En el caso de las bebidas elaboradas a partir de almendras, la Profeco dedujo a partir de una aproximación basada en los valores encontrados en los productos estudiados, que para elaborar un litro de "leche" de almendra se requiere únicamente de ocho unidades de este fruto seco.

Además, el estudio concluye que el principal componente de las bebidas evaluadas es agua (92 al 98%), seguido de azúcares, grasas y proteínas.

Como reflexión, la Revista del Consumidor invita a analizar la relación entre el precio, la calidad y el aporte nutrimental de la leche de almendra, pues este producto posee un aporte mínimo de proteína (menos de 1%) y un solo litro podría costar hasta 48 pesos.

JM

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