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Vinos mexicanos
El editor y crítico culinario Rodolfo Gerschman presenta un ranking de las mejores botellas nacionales
GUADALAJARA, JALISCO (24/DIC/2013).- Probó cientos de vinos en un año y sobrevive para contarlo. El editor y crítico culinario, Rodolfo Gerschman, presenta la segunda edición de su “Guía Catadores del vino mexicano 2013-2014”, un libro para todo tipo de aficionados a esta bebida, incipientes y avanzados, publicado por Editorial Planeta.
Hace 22 años, el argentino que estudió sociología y economía se mudó a México y comenzó a explorar el mundo del vino nacional, entonces poco conocido; incluso, desde hace 11 años arrancó un proyecto editorial propio, la revista Catadores, especializada en vino.
“En aquella época se consumía en general muy poco vino, y yo quería generar mayor interés. Comencé a visitar las regiones vinícolas de México, a hablar con las bodegas, con los enólogos, y a generar un trabajo alrededor del vino mexicano. A partir de ahí yo me sentí listo como para hacer una guía”, comenta el autor en entrevista.
La publicación incluye un repaso por la historia de este elixir en México, el desarrollo de las zonas productivas, las cepas de uva más utilizadas, sugerencias para acompañarlas en la mesa, el ranking de los mejores tintos, blancos, rosados y ensambles así como la cata de los 300 mejores vinos del país. También hay tips de compra y de conservación.
En el apartado de la cata, cada vino probado recibe un puntaje y un indicador que lo clasifica en un rango de precios, además de que hay un comentario por cada botella. Esto está hecho así para que cualquiera pueda comprenderlo, aunque no conozca la terminología: “digamos que si de pronto al comentario no le entiendes del todo porque tiene algún término técnico, de todas maneras el puntaje sí lo entiendes, de manera que con los numeritos ya sabes qué calidad tiene el vino y qué precio, y así sacas tus conclusiones”.
La técnica para catar, explica Gerschman, se hace a ciegas, para garantizar que no haya valoraciones subjetivas basadas en la bodega o el lugar de dónde proviene el vino. “La cata ciega no quiere decir que nos tapemos los ojos, sino que tapamos la botella con una preparación previa. Lo hacemos un poco por una consideración en general hacia el consumidor y también hacia las bodegas, para que sepan que hacemos esta cata de la manera más objetiva posible, sin interferencia de ningún tipo”.
“Hay que probar vinos y encontrar aquellos que nosotros nos gusten más”, dice el experto, aunando que el vino contribuye a la convivencia, acompaña a la comida y tomado con moderación, ayuda a prevenir enfermedades coronarias, por lo que sus beneficios son notorios por encima de otros líquidos como jugos o refrescos.
SABER MÁS
El vino en México
Gerschman considera que los vinos mexicanos pueden competir en condiciones de igualdad con los que se producen en España, Francia e Italia. “De pronto puede haber niveles a los cuales no habremos llegado, pero es porque la producción de vinos en México es muy joven y el vino va mejorándose a través de la experiencia y toma muchos años”. Señala que desde que llegó a México a la fecha, el consumo de vino ha aumentado notablemente. “Antes estaba en 100 mililitros per cápita, hoy en día estamos en 600, casi una botella”.
Los más destacados
Para Rodolfo Gerschman, las principales zonas vitivinícolas de México son los Valles de Guadalupe en Baja California y Parras en Coahuila.
En ellos se producen diez de los vinos mexicanos mejor calificados en la Guía Catadores del vino mexicano 2013-2014, los cuales presentamos sin un orden específico:
Gran Amado Gran Reserva 2009 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel) Viñas de Garza.
Gran Ricardo 2011 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot ) Monte Xanic
Ícaro 2010 (Nebbiolo, Merlot, Petite Sirah ) Sinergi VT
Teziano 2009 (Cabernet Sauvignon) Tintos del Norte 32
Textura 2 2007 (Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Sirah) Unión de Productores
Cascabel 2007 (Tempranillo y Grenache ) Vinisterra
Ulloa 2009 (Tempranillo) Agrifolia
Reserva Especial Balch´é 2007 (Cabernet Franc, Merlot y Nebbiolo) Barón Balch´é
Trazo 2010 (Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot ) Vinícola Fraternidad
Rivero González Tinto 2008 (Merlot, Cab. Sauv. Cabernet Franc ) Rivero González.
Hace 22 años, el argentino que estudió sociología y economía se mudó a México y comenzó a explorar el mundo del vino nacional, entonces poco conocido; incluso, desde hace 11 años arrancó un proyecto editorial propio, la revista Catadores, especializada en vino.
“En aquella época se consumía en general muy poco vino, y yo quería generar mayor interés. Comencé a visitar las regiones vinícolas de México, a hablar con las bodegas, con los enólogos, y a generar un trabajo alrededor del vino mexicano. A partir de ahí yo me sentí listo como para hacer una guía”, comenta el autor en entrevista.
La publicación incluye un repaso por la historia de este elixir en México, el desarrollo de las zonas productivas, las cepas de uva más utilizadas, sugerencias para acompañarlas en la mesa, el ranking de los mejores tintos, blancos, rosados y ensambles así como la cata de los 300 mejores vinos del país. También hay tips de compra y de conservación.
En el apartado de la cata, cada vino probado recibe un puntaje y un indicador que lo clasifica en un rango de precios, además de que hay un comentario por cada botella. Esto está hecho así para que cualquiera pueda comprenderlo, aunque no conozca la terminología: “digamos que si de pronto al comentario no le entiendes del todo porque tiene algún término técnico, de todas maneras el puntaje sí lo entiendes, de manera que con los numeritos ya sabes qué calidad tiene el vino y qué precio, y así sacas tus conclusiones”.
La técnica para catar, explica Gerschman, se hace a ciegas, para garantizar que no haya valoraciones subjetivas basadas en la bodega o el lugar de dónde proviene el vino. “La cata ciega no quiere decir que nos tapemos los ojos, sino que tapamos la botella con una preparación previa. Lo hacemos un poco por una consideración en general hacia el consumidor y también hacia las bodegas, para que sepan que hacemos esta cata de la manera más objetiva posible, sin interferencia de ningún tipo”.
“Hay que probar vinos y encontrar aquellos que nosotros nos gusten más”, dice el experto, aunando que el vino contribuye a la convivencia, acompaña a la comida y tomado con moderación, ayuda a prevenir enfermedades coronarias, por lo que sus beneficios son notorios por encima de otros líquidos como jugos o refrescos.
SABER MÁS
El vino en México
Gerschman considera que los vinos mexicanos pueden competir en condiciones de igualdad con los que se producen en España, Francia e Italia. “De pronto puede haber niveles a los cuales no habremos llegado, pero es porque la producción de vinos en México es muy joven y el vino va mejorándose a través de la experiencia y toma muchos años”. Señala que desde que llegó a México a la fecha, el consumo de vino ha aumentado notablemente. “Antes estaba en 100 mililitros per cápita, hoy en día estamos en 600, casi una botella”.
Los más destacados
Para Rodolfo Gerschman, las principales zonas vitivinícolas de México son los Valles de Guadalupe en Baja California y Parras en Coahuila.
En ellos se producen diez de los vinos mexicanos mejor calificados en la Guía Catadores del vino mexicano 2013-2014, los cuales presentamos sin un orden específico:
Gran Amado Gran Reserva 2009 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel) Viñas de Garza.
Gran Ricardo 2011 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot ) Monte Xanic
Ícaro 2010 (Nebbiolo, Merlot, Petite Sirah ) Sinergi VT
Teziano 2009 (Cabernet Sauvignon) Tintos del Norte 32
Textura 2 2007 (Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Sirah) Unión de Productores
Cascabel 2007 (Tempranillo y Grenache ) Vinisterra
Ulloa 2009 (Tempranillo) Agrifolia
Reserva Especial Balch´é 2007 (Cabernet Franc, Merlot y Nebbiolo) Barón Balch´é
Trazo 2010 (Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot ) Vinícola Fraternidad
Rivero González Tinto 2008 (Merlot, Cab. Sauv. Cabernet Franc ) Rivero González.