Suplementos
Teuchitlán será anfitrión de mole prehispánico
Deleite gastronómico
CIUDAD DE MÉXICO (02/MAY/2010).- El nombre de Tlaxcala proviene del náhuatl Tlaxcallan en honor de Tlaxcalli; es decir, de lo que hoy conocemos como tortilla. Lo que refleja la importancia divina que se le confería al maíz y, en mi opinión, le siguen confiriendo las generaciones actuales.
Este mole es netamente prehispánico y picante, de color casi negro y de consistencia espesa, cuyos principales ingredientes son la tortilla quemada como digestivo y colorante, el nixtamal y tres variedades de chiles ahumados, a través del cual, el pueblo de Chiautempan, da fe de las delicias que los ancestros tlaxcaltecas consumieron en ceremonias importantes.
He podido sentir su preparación. Y es que sólo se usa el metate para moler, primero los chiles tostados, tan olorosos que coquetean con el olfato y el estómago, y luego, el ir y venir de la mano del metate sobre los granos del nixtamal bien restregado y sin hollejo. Las especias no tienen cabida, para ello están la sal y la ceniza. Es tan aromático y delicado que ni falta le haría la carne.
Este bendito mole tiene la virtud de transportarnos hasta el año de 1800 A.C. aproximadamente, cuando comenzaba a haber grupos de agricultores que habitaban permanentemente las aldeas y tenían contacto con los Valles de Tehuacán y del Golfo de México, con quienes llegaron a mezclarse y a formar pueblos completos, que vivieron en paz y armonía, hasta que fueron invadidos por los Olmecas-Xicalancas (año de 380 d.C.)
Justo ahí, pero hacia 1525, fue fundada la Ciudad más antigua de la Nueva España. En consecuencia, su arquitectura es colonial e impactante. Sus conventos franciscanos son estremecedores y ávidos de recibir al visitante. Por todo ello, Tlaxcala (lugar de tortillas), es nombrada actualmente “Cuna de la Nación y el Mestizaje”.
Es por eso que, en esta ocasión, Teuchitlán y una servidora, le brindamos nuestra casa para darlo a conocer y facilitar a los jaliscienses el medio para que tengan la oportunidad de degustarlo. La cita es en Juárez 209, único camino que sube al sitio arqueológico de Los Guachimontones en Teuchitlán, Jalisco; los días 8, 9 y 10 de Mayo del presente a partir de las 12 del día y hasta las 7 de la noche.
marutoledo_5@hotmail.com
Este mole es netamente prehispánico y picante, de color casi negro y de consistencia espesa, cuyos principales ingredientes son la tortilla quemada como digestivo y colorante, el nixtamal y tres variedades de chiles ahumados, a través del cual, el pueblo de Chiautempan, da fe de las delicias que los ancestros tlaxcaltecas consumieron en ceremonias importantes.
He podido sentir su preparación. Y es que sólo se usa el metate para moler, primero los chiles tostados, tan olorosos que coquetean con el olfato y el estómago, y luego, el ir y venir de la mano del metate sobre los granos del nixtamal bien restregado y sin hollejo. Las especias no tienen cabida, para ello están la sal y la ceniza. Es tan aromático y delicado que ni falta le haría la carne.
Este bendito mole tiene la virtud de transportarnos hasta el año de 1800 A.C. aproximadamente, cuando comenzaba a haber grupos de agricultores que habitaban permanentemente las aldeas y tenían contacto con los Valles de Tehuacán y del Golfo de México, con quienes llegaron a mezclarse y a formar pueblos completos, que vivieron en paz y armonía, hasta que fueron invadidos por los Olmecas-Xicalancas (año de 380 d.C.)
Justo ahí, pero hacia 1525, fue fundada la Ciudad más antigua de la Nueva España. En consecuencia, su arquitectura es colonial e impactante. Sus conventos franciscanos son estremecedores y ávidos de recibir al visitante. Por todo ello, Tlaxcala (lugar de tortillas), es nombrada actualmente “Cuna de la Nación y el Mestizaje”.
Es por eso que, en esta ocasión, Teuchitlán y una servidora, le brindamos nuestra casa para darlo a conocer y facilitar a los jaliscienses el medio para que tengan la oportunidad de degustarlo. La cita es en Juárez 209, único camino que sube al sitio arqueológico de Los Guachimontones en Teuchitlán, Jalisco; los días 8, 9 y 10 de Mayo del presente a partir de las 12 del día y hasta las 7 de la noche.
marutoledo_5@hotmail.com