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Talpa, santuario de fe

Un concurrido sitio para quienes profesan la fe católica, pero también para quienes deseen entender esta entrega

GUADALAJARA, JALISCO (24/MAR/2013).- Talpa de Allende es sin duda uno de los lugares más recurridos por quienes profesan la fe católica, y es que para el culto religioso, el municipio resguarda la Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Talpa, la Parroquia del Señor San José, las capillas de San Gabriel, San Miguel, San Rafael y La Resurrección, ubicadas en el pueblo y otras más en las comunidades aledañas más importantes, como Ocotes, Zapotes, Cabos, Cañada, La Cuesta, Toledo, Desmoronado, Bramador, Concepción de Bramador y El Cuale.

Sin embargo, es la Basílica de Nuestra Señora del Rosario, construida en 1782, uno de los santuarios más visitados durante todo el año. Fieles de todo México llegan hasta el lugar para pagar mandas, hacer peticiones milagrosas o simplemente ofrendar a la Virgen más querida del pueblo.

La arquitectura religiosa destacada en el poblado data del siglo XVIII y se embellece con paisajes naturales a su alrededor, así como las artesanías y las ferias populares que dan colorido y alegría al lugar.


La Virgen de Talpa


Los peregrinos acuden a Talpa principalmente en cuatro grandes fiestas religiosas: el 2 de febrero, cuando se celebra el Día de la Candelaria; del 11 al 19 de marzo, durante el novenario a Señor San José; en Semana Santa y el 12 de mayo, durante la coronación a la Señora del Rosario.

Sin embargo, el 7 de octubre, fecha en que se celebra la fiesta a la Virgen del Rosario, era reservada para el pueblo, al igual que el 10 de septiembre, cuando se festeja el tradicional “Baño de la Virgen”, un día antes de iniciar el novenario de su renovación, ocurrida el 19 de septiembre de 1644. En la actualidad, y cada vez más, los fieles acuden también durante estos días.

En el pueblo mantienen la creencia de que la imagen de la Virgen de Talpa fue modelada por los indios tarascos del Estado de Michoacán y llevada a Talpa en el año de 1585, desde entonces ha concedido cientos de milagros a pobladores y peregrinos que pasan frente a ella con un rostro suplicante y palabras de esperanza.


Milagros a través del tiempo


Los nativos del lugar relatan con inalterable fe los milagros que han quedado escritos en la historia de Talpa, como el que cuenta cómo fue su prodigiosa renovación ocurrida cuando la imagen de caña liviana y en mal estado iba a ser enterrada.  Al colocar la figura en el agujero cavado con este fin, un esplendor reflejó ante de los presentes una visión que jamás olvidarían, la imagen que estaba por ser desechada quedó de inexplicablemente renovada.

El pueblo también agradece a su Virgen la milagrosa restauración de la torre izquierda de la Basílica, que debido a un fuerte sismo ocurrido en la década de los años veinte había quedado inclinada, lo que representaba un peligro tanto para los fieles visitantes, como para el resto de la construcción. Sin embargo, ese mismo día, por la tarde, otro temblor regresó la torre a su lugar mostrándola sin daño alguno.

Estas dos historias, son tan sólo algunos de los milagros que se escuchan en las calles del pueblo y a los que se les aúnan muchos más que los peregrinos comparten entre sí, mientras recorren largos caminos durante días y noches.


Un recuerdo para saborear


Además ofrendar a la Virgen, los peregrinos aprovechan para llevar hasta sus hogares, casi como prueba fiel de su visita a Talpa, los tradicionales chicles o rollos de guayaba, también conocidos como guayabates y que son elaborados de manera artesanal por manos talpenses.

Los populares chicles se elaboran con la materia prima que se extrae de un árbol llamado chilte, el cual crece más hacia la costa de este municipio. El proceso de elaboración exige limpieza extrema, ya que de lo contrario podría no formarse la pasta. Cuando esta lista, ésta se ablanda con agua hirviendo para formar un hilo o cordel y luego confeccionar las figuras, popularmente encontradas en forma de flores, canastas, sombreros, corazones, fruteros, moños, jarrones, tazas, o incluso, la viva imagen de la Virgen.

Para los guayabates, se utiliza, además de la guayaba, un poco membrillo. Ambos se muelen y luego se transforman en una pasta fina y pegajosa que dará paso al delicioso y dulce rollo.

Otro de los productos originarios que llama la atención porque sólo se elabora en este poblado es el capomo o mojote, un grano de donde se hace una bebida parecida al café.

Además de los productos para llevar, Talpa ofrece variedad de comida y antojitos en sus calles y plazas y para quien gusta saborear platillos más elaborados podrá visitar el restaurante familiar El Patio, que se encuentra en la calle Morelos  1-C, a un costado de la Plaza Principal.

PARA SABER

Romerías

-2 de febrero: Día de la Candelaria.
-19 de marzo: Día del Señor San José, patrono del lugar.
-12 de mayo: aniversario de la Coronación de la Virgen del Rosario de Talpa (1923).
-10 de septiembre: tradicional Baño de la Virgen realizando un recorrido sobre una alfombra floral.
-19 de septiembre: aniversario de la Renovación de la Virgen del Rosario de Talpa (1644).
-7 de octubre: Día de la Virgen del Rosario.


Toma nota


Hospedaje
-Hotel Providencia. 23 de Junio #14. Tel. 01 (388) 385-0271
-Hotel María José. 23 de junio # 16. Tel. 01 (388) 385-1564
-Hotel La casa del pueblo. Vicente Guerrero #3. Tel. 01 (388) 385-0021
-Hotel Aranjuez. Degollado #19.Tel. 01 (388) 385-0406
-Posada Talpa. Independencia #33. Tel. 01 (388) 385-0171

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