México
Darán estufas ecológicas a familias vulnerables de Chiapas
La entrega es considerada como parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre
SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, CHIAPAS (05/MAY/2016).- El secretario de
Desarrollo Económico Municipal, Homelino Ovando León, informa que familias en condiciones vulnerables serán beneficiadas con la construcción y entrega de estufas ecológicas en el municipio de San Cristóbal de Las Casas,
Chiapas.
Explicó que como parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, el ayuntamiento y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) entregaron 164 mil 640 pesos del Programa de Empleo Temporal, dentro del proyecto Estufas Ahorradoras de Leña a 49 familias.
Los beneficiarios, en esta primera etapa, corresponden a las comunidades de Ranchería Buena Vista, Carrizalito, Corazón de María, Ejido La Candelaria, Laguna Grande, Molino Los Arcos y Zacualpa, indicó en un comunicado.
''Con estas estufas, no sólo mejoramos la economía y la salud de las familias al disminuir la utilización de leña y al sustituirse el tradicional fogón por una estufa con tratamiento adecuado de humo, sino que está basada en la producción sustentable y conservación de los ecosistemas y sus servicios ambientales'', subrayó.
Señaló que al sustituir los fogones de leña para cocinar sus alimentos, se reducirá el riesgo que las mujeres y menores, principalmente, estén expuestos a sufrir afecciones respiratorias como bronquitis, neumonía, tuberculosis, entre otras enfermedades.
Explicó que como parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, el ayuntamiento y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) entregaron 164 mil 640 pesos del Programa de Empleo Temporal, dentro del proyecto Estufas Ahorradoras de Leña a 49 familias.
Los beneficiarios, en esta primera etapa, corresponden a las comunidades de Ranchería Buena Vista, Carrizalito, Corazón de María, Ejido La Candelaria, Laguna Grande, Molino Los Arcos y Zacualpa, indicó en un comunicado.
''Con estas estufas, no sólo mejoramos la economía y la salud de las familias al disminuir la utilización de leña y al sustituirse el tradicional fogón por una estufa con tratamiento adecuado de humo, sino que está basada en la producción sustentable y conservación de los ecosistemas y sus servicios ambientales'', subrayó.
Señaló que al sustituir los fogones de leña para cocinar sus alimentos, se reducirá el riesgo que las mujeres y menores, principalmente, estén expuestos a sufrir afecciones respiratorias como bronquitis, neumonía, tuberculosis, entre otras enfermedades.