| De cuando teníamos selva en Jalisco y Nayarit Por: EL INFORMADOR 20 de noviembre de 2010 - 23:00 hs Estimados lectores, no crean que estoy exagerando al decir que en nuestro estado y en el vecino Nayarit había selva, tan intrincada y tupida como para que en ella hubiera animales de uña y pumas o como también se le llamaba “león mexicano” y onza, era una zona chiclera y productora de coquito de aceite, pues existían extensos palapares e infinidad de árboles productores de chicle que los chicleros como lo hacían en la selva de Chiapas y Campeche en el sureste mexicano recogían y para que mejor me entiendan la siguiente historia continúen leyendo el presente artículo. Mi padre nació en un rancho llamado Carrillo Puerto en Nayarit cuando joven se vino a Guadalajara donde se casó, así nació la familia Martínez López pero hace 78 años por necesidades (¿del servicio?) se tuvo que trasladar al rancho; para hacerlo se iba en tren (el subpaciencias le decían al subpacífico) se bajaba uno en la estación de Cerro Pelón y de ahí a caballo los familiares lo trasladaban a uno a la ranchería; las dos estaciones siguientes eran Borbollón y Compostela, de ahí se exportaba el chicle a Estados Unidos y una parte se vendía en Talpa y Mascota donde lo trabajaban en artesanía. Cuando en el rancho de Carrillo no había trabajo sus habitantes, sobre todo los jóvenes, se iban a la costa a trabajar a recoger coquito de aceite el cual vendían por kilos después de haberlo partido; para recogerlo tenían que adentrarse en la selva, en los palapares a recogerlo tal como hoy lo hacen con la resina de los pinos en lo poco que queda de bosques; este trabajo era muy pesado y riesgoso, en un gran costal se recogía el coco en la intrincada selva, algunos trabajadores quizás se perdían o como se comentaba “se los comió el tigre” ya no volvían. Al regresar los trabajadores cargando el costal se juntaban en un campamento (así le decían) y sentados junto a una gran piedra a “puro pulmón” partían el coco golpeándolo con otra piedra para sacar el coquito café que era el que vendían por kilos. Este trabajo era tan pesado que solo lo podían realizar tres años seguidos pues regresaban al rancho tosiendo y con calenturas, “vienen costeados” así le llamaban a la tuberculosis. También se recogía el que llamamos plátano macho otros le dicen “plátano tepiqueño” pero en Tepic no hay platanares lo llevan a la ciudad porque de ahí sale el tren que los lleva a los mercados o bien ya preparado como si fueran bisteces de carne los famosos “pancles” dulce riquísimo que empaquetaban en sicuas. En el hoy, de aquella intrincada selva que había solo queda “nada” el hombre terminó con todo demostrando así que es el mayor depredador en la tierra. Temas Ayer... y hoy Lee También Eurocopa HOY 15 de junio: Dónde ver EN VIVO los partidos Hoy No Circula sábado 15 de junio: Autos que descansan en CDMX y Edomex ¡Sin piedad! Alemania golea a Escocia en arranque de la Euro 2024 Elefante predice el resultado del primer partido de la Eurocopa Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones