Ideas | Lista y variedades del mango Por: El Informador 27 de julio de 2014 - 01:44 hs Ing. Roberto Sierra B. Dado el interés cada vez mayor y mas o menos sustentable en el mercado por el fruto del mango, es que nos vemos en la obligación profesional de mencionar, para nuestros lectores, productores y acaso inversionistas decididos en la fruticultura el siguiente material que sin duda alguna será una buena fuente de información y, guía en el proyecto frutícola. Variedades prominentes de mango cultivadas en los principales países productores. India.- Alfonso, Mulgoba, Sandershia, Amini, Bosha, Langa, Malda. Filipinas.- Carabao, Manila, Pico. Ceylan.- Rupee. Australia.- región de Queensland Peach. Sudafrica.- Sabre, Peach. Brasil.- Manga de Rosa. Indonesia (Java).- Gedong, Madu, Gadung, Arumannis, Golek. Jamaica, Puerto Rico, Barbados; Julie, Bombay. Cuba.- Turpertine #11. Florida.- Haden, Kent, Zill, Lippens, Fascell, Brooks, Tommy Atkins, Springfiels, Irwin, Katte. California.- Sierra madre, Santa Ana, Tales, Julie. México no aparece todavía en este importante grupo, aunque se produce y exporta fruto de los estados de Sinaloa, Veracruz y Colima en donde ha aparecido un fruto mejorado de buena aceptación en el mercado y que se conoce localmente como MANZANILLO NUÑEZ; así mismo, existen dos incipientes variedades a las que se les llama vernáculamente una como SENSACION y la otra como GOTA DE MIEL. Ambas locales en Colima. Las innumerables variedades, razas y clases que se pueden encontrar en las arias productoras del mundo en todos los países tropicales, fueron divididas por el investigador Popenoe allá por el 1920 del pasado siglo en dos grupos más o menos distintos. Aunque no existe hasta ahora una base realmente buena para una clasificación más detallada. La lista que acabamos de mencionar líneas arriba de ninguna manera esta completa, ya que Israel ha venido trabajando en ese sentido. A través de los siglos, cada raza ha desarrollado sus propias variedades superiores, perpetuadas en la mayoría de los casos solo por la propagación vegetativa. Con muchas excepciones en ambas categorías, a través de innumerables hibridaciones, las semillas de las variedades hindúes tienden a ser monoembrionicas; las de las variedades de Vietnam antigua Indochina, poliembrionicas. Las numerosas razas producidas por semilla que han mantenido su identidad por la poli hembrionia, son reconocidas en estos dos grupos; sin embargo, especialmente aquellas del grupo Hindú, los frutos son generalmente de baja calidad. Las variedades de mango y las razas provenientes de semilla presentan una desconcertante diversidad en los caracteres de su fruta, variando desde el superlativo Mulgoba, Gedon y Carabao hasta el mediocre Turpentine e Itamaraca, lo mismo que en su comportamiento floral y de fructificación. Como es concebible el mejoramiento integral, es que se empiezan a diseñar huertos con menor distancia entre arboles y más corta distancia también entre hileras. La consecuencia sin duda, es un mejor manejo agronómico y un mayor rendimiento de fruto por árbol, aunque este, se cultive a no más de 4 -5 metros de altura. Igualmente el mercado para el fruto se está diversificando de una manera más selectiva y condicionada, acorde a los requerimientos sociales e industriales. Los Agrónomos Fitotecnistas, interesados en una mejor comprensión de la Fitogenética. Un fruto homogéneo en su peso y una semilla más reducida son los retos que estamos enfrentando los técnicos. De lo anterior estaremos exponiendo en próxima colaboración. El autor es productor asesor-consultor. Correo ing.sierra@yahoo.com.mx Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones