Domingo, 28 de Abril 2024
Estilo | Salud

El carbohidrato que ayuda a controlar la diabetes

Muy popular en las dietas, este alimento ayuda a mantener la regularidad intestinal, pero también ofrece otros beneficios para la salud

Por: Oralia F. López

No olvides que en cualquier tema de salud, siempre es bueno consultar al médico. EL INFORMADOR / ARCHIVO

No olvides que en cualquier tema de salud, siempre es bueno consultar al médico. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Cuando hablamos de salud, sobre todo del cuidado de los niveles de glucosa en el cuerpo, se suele hacer referencia al consumo de carbohidratos, debido a que se relaciona con el azúcar que debe moderarse o dejarse cuando se padecen problemas como la diabetes. Sin embargo, hay un tipo de carbohidrato que en realidad es bueno para la salud, y que puede aportar beneficios como el de controlar el padecimiento.

Hablamos de nada menos que de la fibra, un tipo de carbohidrato que, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), se encuentra principalmente en las frutas, las verduras, los granos integrales y las legumbres. Esta ayuda a mantener la regularidad intestinal, pero también ofrece otros beneficios para la salud, especialmente para las personas con diabetes o prediabetes.

Según los CDC, la fibra ayuda a controlar el azúcar en la sangre porque la absorbe y la descompone; protege el corazón al absorber la grasa y reducir los niveles de colesterol y triglicéridos; cuida la salud del aparato digestivo al eliminar bacterias y acumulaciones indeseables; y por último, ayuda en el control de peso al dar sensación de saciedad y favorecer a desear comer de más.

Entre los alimentos que contienen fibra están:

  • Verduras como lechuga, acelga, zanahoria y espinaca; betabel, calabaza, nabo, brócoli, papa, alcachofa
  • Legumbres como lentejas, frijol, chícharos, habas, garbanzo, semilla de girasol, nuez, almendra, y pistache
  • Frutas como la manzana, melocotón, pera, mandarina, ciruela, higo, kiwi,
  • Granos en cereales calientes como la avena; pan integral, arroz integral, palomitas, quinoa, pasta de trigo y salvado

No olvides que en cualquier tema de salud, siempre es bueno consultar al médico.

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