Sábado, 27 de Abril 2024
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El alimento más mexicano que ayuda con la diabetes y el colesterol

Los aminoácidos, la fibra y la niacina que contiene este vegetal previene que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

Este alimento contiene fibras dietéticas solubles e insolubles, por lo que ayuda al colon. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Este alimento contiene fibras dietéticas solubles e insolubles, por lo que ayuda al colon. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El consumo de nopal puede ayudar a controlar los problemas de salud como la diabetes y la hipoglucemia, aseguran nutriólogos, pero ¿Cómo? ¿Por qué?

Los especialistas han destacado el efecto hipoclucemiante del nopal, por lo que es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes toda vez que ayuda a estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de este y no se acumule en venas y arterias.

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Por otra parte, aseguran que los aminoácidos, la fibra y la niacina que contiene el nopal previene que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, y, por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo el colesterol.

También, las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos, que en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro. El nopal contiene fibras dietéticas solubles e insolubles, por lo que ayuda al colon.

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Esto se debe a que las fibras dietéticas insolubles absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal.

Finalmente, entre las bondades gastronómicas del nopal está su versatilidad, ya que se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.

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