Después de cuatro años de ausencia por la pandemia de COVID-19, este domingo regresó la Feria Internacional Gastronómica (FIGA) de Guadalajara, un festival cultural y de gastronomía, que tiene como objetivo recaudar fondos y festejar las relaciones diplomáticas de la ciudad con el mundo.La FIGA se llevó a cabo en las instalaciones del DIF Guadalajara (Calle General Eulogio Parra 2539, Col. Lomas de Guevara), donde se ofrecieron platillos representativos servidos por restauranteros y cocineros provenientes de 40 países.A la par del servicio de la comida, los más de 4 mil 300 asistentes pudieron disfrutar una variedad de espectáculos culturales, con el apoyo de artistas extranjeros. Uno de los más aclamados fue el desfile de trajes típicos de cada país.“Nos fue muy bien, fue mucha gente, se logró llenar el recinto, hubo alimentos suficientes, con buena calidad, gran música, la gente muy participativa. Fue un gran éxito, después de cuatro años de ausencia, volvió con mucha fuerza, la comunidad integrada, muy festiva”, declaró Sebastián Ceballos, cónsul de Malasia y Presidente de la FIGA.Uno de los módulos más populares, fue el de Uruguay, pues la era donde más gente se veía haciendo fila para probar la comida de ese lugar, así como en los países de Alemania con su salchichas y las milanesas de Italia“En Uruguay era impresionante con las colas que tenía, el stand de cantaritos también fue un éxito, la que vimos en la comida de España fue impresionante”, añadió Ceballos.Para este año, lo recaudado será donado para las familias de los policías de Guadalajara caídos en el cumplimiento de su deber, así como para las asociaciones civiles “Un Milagro para Romina” y “Hogares de la Caridad”, que apoyan a menores con diversas discapacidades.La FIGA nació hace 47 años como un festejo de gratitud por parte de la comunidad internacional a la sociedad de Guadalajara, actualmente es un evento altruista que es apoyado también por el gobierno de Guadalajara y con 150 voluntarios de la Universidad de Guadalajara.La primera FIGA fue una reunión entre cónsules en plan de agradecimiento a la comunidad tapatía por su recibimiento a la comunidad internacional, en ese entonces lo que hacían era entregar, en un domingo, alimentos de los países que provenían. Inició en el Parque Agua Azul.MF