Jueves, 02 de Mayo 2024

NBA: Los Nuggets ya están en la final de Conferencia

Con victoria 125-100, Denver deja fuera a Phoenix después de seis juegos

Nikola Jokic llegará a su segunda final de Conferencia en su carrera. AP/M. York

Los Nuggets de Denver jugarán la Final del Oeste tras triturar anoche en Phoenix a los Suns que, pese a contar con Devin Booker y Kevin Durant como figuras, volvieron a cerrar su temporada con un fiasco enorme, al caer 100-125 y 4-2 en la serie.

Los Suns terminaron el curso pasado con una humillante derrota en el séptimo partido y en casa ante los Mavericks de Dallas de Luka Doncic en las semifinales del Oeste, y anoche se estrellaron de nuevo con estrépito en el momento en el que se jugaban la temporada.

Aunque los locales maquillaron algo el resultado final en los minutos de basura, las estadísticas de la primera parte reflejaron con exactitud el paseo militar de los Nuggets y el hundimiento de los Suns.

Denver llegó a ganar por diferencia de 32 puntos en el segundo cuarto, aterrizó en el descanso con un demoledor 51-81, metió el 61.7 por ciento de sus tiros de campo, dobló a Phoenix en puntos en la pintura (44 frente a 22), controló los rebotes (24 por 13) y sólo perdió dos balones, contra los ocho de los Suns.

El equipo de Mike Malone no sólo presumió de artillería en ataque, sino que también deslumbró en defensa anulando a Durant, quien acertó sólo dos de sus 11 disparos en la primera mitad, y a Booker, con 11 puntos tras dos cuartos.

No hubo historia en una segunda parte intrascendente en la que los Suns exhibieron una triste impotencia y los Nuggets conservaron su amplísimo margen sin ninguna dificultad.

Los Suns, que revivieron casi paso por paso su traumática eliminación ante los Mavericks en 2022 (también perdían entonces por 30 puntos tras la primera mitad), fueron abucheados por su afición en el descanso y sólo pudieron presentar como “atenuante” las ausencias por lesión de Chris Paul y DeAndre Ayton.

Por su parte, los Nuggets disputarán su primera final de Conferencia desde la “burbuja” de 2020 y, como líderes en el Oeste en la temporada regular, tratarán de alcanzar sus primeras finales de la NBA en toda su historia.

Su rival saldrá de la semifinal entre los Lakers de Los Ángeles de LeBron James y los Warriors de Golden State Stephen Curry, que favorece 3-2 a los angelinos.

En este triunfo ya histórico para la franquicia de Denver destacaron especialmente Nikola Jokic, con un triple-doble con 32 puntos, 10 rebotes y 12 asistencias, Jamal Murray con 26 unidades y Kentavious Caldwell-Pope, quien logró 21 puntos.