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Cultura | 'Es necesario volver a las raíces', declara el propietario de un restaurante mexicano

Tlacoyo, padre de los antojitos mexicanos

'Es necesario volver a las raíces', declara el propietario de un restaurante mexicano
'Creemos que como sociedad hay muchos valores que hemos perdido y que es necesario recobrar', dijo Oliver Asensio. TWITTER / @TlacoyoGate

'Creemos que como sociedad hay muchos valores que hemos perdido y que es necesario recobrar', dijo Oliver Asensio. TWITTER / @TlacoyoGate

CIUDAD DE MÉXICO (29/ENE/2017).- El tlacoyo, que tiene cientos de años de existencia, es considerado como el padre de los antojitos mexicanos, porque su preparación incluye tres elementos fundamentales en la dieta de los mexicanos, el frijol, el chile y el maíz, pues originalmente no llevaba carne ni grasa.

A decir de Oliver Asensio, copropietario del restaurante Tlaco, ubicado en la colonia Condesa en la Ciudad de México, existe la creencia de que el maíz no es bueno, pero, dijo, sólo es necesaria una preparación adecuada para obtener todos sus beneficios nutricionales.

En entrevista con Notimex, explicó que en el país existen pocas opciones para comer de manera saludable fuera de casa, incluso existe poca información porque de manera cultural los alimentos se preparan sin conocer los aspectos básicos de nutrición.

Por ello, dijo, el tlacoyo es una buena opción, porque se prepara con maíz y frijol, habas o requesón, lo que además lo convierte en un alimento vegetariano y a su vez en una opción de comida rápida saludable,

Señaló que en Tlaco se utiliza sólo maíz, sin añadir harinas u otros ingredientes como manteca, lo que sí agregan es amaranto, avena, semillas de girasol y ajonjolí, que contienen diversas propiedades nutricionales.

"Debido al problema que tenemos de obesidad en el país es necesario volver a las raíces y la raíz básica es el maíz", puntualizó.

"Creemos que como sociedad hay muchos valores que hemos perdido y que es necesario recobrar, muchas de estas ideas son las que manejaban nuestros ancestros, la idea de un respeto hacia la naturaleza, al entorno, a las personas, a los animales, todo lo que estaba alrededor tuyo era sagrado".

Además, refirió que una forma de aportar algo a la comunidad es realizar eventos semanales con enfoque informativo hacia la cultura prehispánica, además de contar con productores mexicanos, originarios de Atlixco, Puebla, así como de productores de Toluca.

En ese sentido, detalló que por desgracia el maíz azul no es tan común, debido a que los productores cada vez siembran menos ya que no se vende mucho, sin embargo, explicó que este tipo de maíz tiene más propiedades nutricionales que otras especies, aunado a que es el que se utiliza de manera tradicional.

Explicó que el trigo, el arroz y el maíz son los tres principales granos que alimentan al mundo; sin embargo, refirió que el maíz , nacido en México, contiene un mayor número de propiedades alimenticias, por lo que es importante difundir información al respecto y fomentar así que se consuman productos mexicanos sanos.

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