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Sinaloa llega a la mesa

Atún Dolores comparte una receta para preparar un aguachile, un platillo típico de la región y apreciado en todo México

Algunos viajes comienzan con el primer bocado. Un buen ejemplo lo encontramos en el aguachile, manjar sinaloense cuya elaboración se ha vuelto parte del menú de platillos en todo México, revolucionando su preparación según la región, aunque manteniendo la preferencia entre aquellos amantes del marisco crudo. Bien preparado te hará sentir como si te encontraras en aquella entidad, conocida por su espíritu festivo, esforzado y lleno de deliciosos sabores.

Los sabores de este manjar se entienden mejor al descubrir un poco de su historia. Anteriormente y en su versión original, este platillo se hacía con agua hervida, carne seca y chile chiltepín, originario de Sinaloa y con un picor muy característico, después de la Conquista surgió la versión mestiza y se le incorporaron otros ingredientes como la cebolla morada, sal, limón, pimienta y proteína marina. 

La propuesta actual ya no se limita a su forma habitual de prepararse, pues ahora existen muchas variantes tanto en color, nivel de picante y con un sinfín de ingredientes, incorporando desde pepino, frutas y cilantro, hasta tequila y mezcal; que son propuestas que intensifican los sabores cotidianos de esta receta.

Nuestro país es afortunado al momento de elegir los ingredientes para su cocina. La riqueza del campo y mar mexicanos se antoja infinita; las frutas, verduras, pescados y mariscos ofrecen una exquisita variedad de aromas que alimentan la curiosidad y creatividad de los comensales. El verano nos inspira a buscar nuevas y diferentes formas de disfrutar los rayos del sol y que mejor que con platillos frescos, ligeros, y llenos de color. 

La marca Atún Dolores comparte una receta para preparar un aguachile que te hará sentir en el merititoSinaloa.

Los ingredientes

  • 2 piezas de chiles serranos.
  • ½ taza de jugo de limón.
  • ½ taza de cebolla morada.
  • ½ pieza de pepino en tiras.
  • ½ pieza de pepino picado en cubitos.
  • ½ aguacate rebanado.
  • ¼ de taza de cilantro picado.
  • ¼ de taza de chile serrano rebanado.
  • 2 rábanos en rodajas.
  • Sal al gusto.
  • 1 paquete de cubitos congelados de Atún Dolores.

La preparación

  • Pon a descongelar los cubitos una noche antes.
  • En la licuadora vierte las dos piezas de chiles serranos con el jugo de limón, el pepino en tiras y el cilantro. Añade sal al gusto y licua por 1 minuto.
  • En un tazón, coloca los cubitos de atún junto con el pepino en cubitos, el chile serrano rebanado y la cebolla morada, revuelve bien.
  • A través de un colador, vierte el contenido de la licuadora al tazón en donde tienes la mezcla de atún y pepino.
  • Revuelve y añade sal al gusto. 
  • Coloca el aguachile en un plato y decora con rebanadas de aguacate y rábano. Acompaña con tostadas o totopos, por ejemplo.
     

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