Este es el queso Oaxaca poco conocido que es mejor que Lala y La Villita, según la Profeco
El estudio de calidad demostró que no siempre las marcas famosas son mejores, ya que una menos conocida que La Villita y Lala resultó tener más proteína
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 21 marcas de queso Oaxaca, algunas conocidas y otras no tanto.
El estudio de calidad demostró que no siempre las marcas famosas son mejores, ya que una menos conocida que La Villita y Lala resultó tener más proteína.
La proteína es sumamente importante en el caso del queso Oaxaca, ya que es uno de sus principales nutrientes, junto con la grasa (que debe ser de leche), de acuerdo con la Profeco.
Para que un queso sea denominado como tal y considerado de calidad, su composición nutrimental debe ser la siguiente: 21.5% mínimo de proteína, 20% mínimo de grasa butírica (propia de la leche de vaca) y 51% máximo de humedad.
Según la información publicada por la Procuraduría del Consumidor, el queso Oaxaca de la marca Carranco es mejor que La Villita y Lala, en cuanto a contenido de proteína se trata.
Los resultados del estudio de calidad de los quesos Carranco, La Villita y Lala fueron:
Carranco
Humedad: 46.1%
Proteína: 26.3%
Grasa: 21.2%
Contenido energético: 306 kcal
La Villita
Humedad: 48.4%
Proteína: 22.6%
Grasa: 23.2%
Contenido energético: 308 kcal
Lala
Humedad: 47.2%
Proteína: 23.6%
Grasa: 23.2%
Contenido energético: 314 kcal
Es importante mencionar que ninguna de las tres marcas contienen almidón; además, Lala es la única que no tiene el sello de "Exceso de sodio".
Carranco, queso Oaxaca que superó a La Villita y Lala, pertenece a Alpura; de acuerdo con el portal de dicha empresa, la marca nació en 1885 en la localidad de Carranco del municipio Villa de Reyes, San Luis Potosí.
CR