Semana Santa 2025: Cuatro bebidas tradicionales
¿Quién dijo que en los días santos no se pueden brindar?
Aunque Semana Santa suele asociarse con procesiones, rezos y ayunos, también es una época que se disfruta con el paladar.
En varias regiones de México y España, estos días santos se saborean con bebidas tradicionales que combinan ingredientes de temporada como lechuga, betabel, naranja, vino y especias. Por si no las conocías o no las habías escuchado, quédate para probar estas cuatro recetas.
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Zurracapote
Desde La Rioja, España, llega esta “bomba de sabor” que combina vino, frutas y especias. El zurracapote se macera por varios días, logrando un perfil dulce y aromático.
Ingredientes:
- 16 litros de vino tinto o rosado
- 2.25 litros de agua
- 2 ramas de canela
- 2 kg de azúcar
- 5 limones (jugo y cáscara)
Preparación:
- Disuelve el azúcar en el agua y mezcla con el vino.
- Hierve las ramas de canela, cuélalas y agrégalas a la mezcla.
- Incorpora el jugo y las cáscaras de limón.
- Deja macerar por lo menos 3 días.
- Sirve bien frío.
Limonada de vino
Esta bebida típica de León, España, es una auténtica joya llena de sabor y tradición. Se prepara con vino tinto, frutas secas y especias, y requiere de unos días de maceración para alcanzar su punto.
Ingredientes:
- 1.5 litros de vino tinto joven
- 2 naranjas y 1 limón (jugo y cáscara)
- 1 taza de azúcar
- 1 rama de canela
- 3 cucharadas de pasas
- 3 cucharadas de higos secos
- Ron o vermú (opcional)
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un recipiente amplio.
- Deja reposar en un lugar fresco y oscuro durante al menos 4 días.
- Remueve dos veces al día.
- Sirve decorado con rodajas de limón o naranja.
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Agua de Cuaresma
Conocida también como “Ensalada de Cuaresma”, “Agua Santa” o “Sangre de Cristo”, esta tradicional bebida mexicana destaca por su color vibrante y su mezcla de frutas y vegetales.
Ingredientes:
- 1 litro de agua de betabel
- 1 taza de betabel cocido, picado en cubitos
- 1 taza de manzana en cubos
- 1 taza de plátano en rodajas
- 1 taza de gajos de naranja
- ½ taza de cacahuates (opcional)
- 1 taza de lechuga finamente fileteada
- Azúcar al gusto
Preparación:
- En un recipiente grande, combina todas las frutas, los cacahuates y la lechuga.
- Agrega el agua de betabel y mezcla bien.
- Endulza al gusto y refrigera durante una hora. También puedes añadir hielo para enfriarla más rápido.
- Sirve en vaso o copa de vidrio, acompañado de un tenedor largo para disfrutar la fruta.
Resolí
Desde Cuenca, España, el resolí es un licor tradicional que mezcla café con especias, anís y caramelo.
Ingredientes:
- 100 g de café molido
- 3 litros de agua, más 1 litro adicional para preparar el café
- 2 litros de cazalla o anís seco
- 2.5 kg de azúcar
- Clavo, canela, anís en grano
- Cáscara de naranja y de limón
Preparación:
- Prepara el café con 1 litro de agua y mezcla con los 3 litros restantes.
- En una sartén, haz caramelo con el azúcar.
- Agrega el caramelo a la mezcla de café, junto con las especias y las cáscaras.
- Lleva a ebullición, deja enfriar y cuela.
- Añade el anís, mezcla bien y deja reposar por 2 horas.
- Sirve con hielo.
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AO