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Greenpeace denuncia que la FAO avala el maíz transgénico en México

La organización ecologista acusa a la FAO aprueba la implantación de cultivos transgénicos en México


CIUDAD DE MÉXICO.- La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) avala la implantación de cultivos transgénicos en México, así como en otras naciones en desarrollo, denunció hoy la rama de Greenpeace en el país.

"Lo único que hacen este tipo de herramientas es asegurar que la industria obtenga el monopolio de las semillas que alimentan al mundo", proclamó Greenpeace junto a otras organizaciones civiles.

La asociación ecologista manifestó su preocupación por la próxima Conferencia Técnica Internacional sobre Biotecnologías Agrícolas, que la FAO y el gobierno mexicano celebrarán "a puerta cerrada" en la ciudad de Guadalajara en marzo.

Greenpeace calificó de "lamentable" que se inviertan más de novecientos mil dólares en una conferencia "para limpiar la imagen" de una tecnología que, según afirmó, "contamina, aumenta el uso de plaguicidas y, a través de patentes, elimina la agricultura tradicional".

El pasado octubre el gobierno mexicano concedió los primeros permisos para la siembra experimental de maíz transgénico "en terrenos aislados", una medida que cuenta con el respaldo de la patronal agrícola.

El maíz es, desde hace siglos, el alimento básico en la dieta de los mexicanos, especialmente entre las capas más pobres de la población.

Más de ochenta organizaciones mexicanas y de varios países han dirigido una carta a la FAO en la que afirman "estar consternadas" por su apoyo a los cultivos transgénicos de maíz, "un recurso de importancia sin precedentes para la humanidad".

Entre ellas se encuentra 'Semilla de Vida', cuya portavoz, Adelita San Vicente, declaró  que la riqueza de la agricultura mexicana "no es compatible con los transgénicos".

"La contaminación transgénica irreversible", sostuvo San Vicente, "supondría el fin y la muerte" de la diversidad agrícola de México, considerado uno de los ocho centros de origen del maíz en el mundo.

El país cuenta con 59 especies y 200 variedades adaptadas de este cereal, usado antiguamente por diversos pueblos y culturas mesoamericanas, como los olmecas y los aztecas.

La solución a la crisis ambiental y al hambre reside, para San Vicente, en el retorno a la agricultura campesina.

La integrante de 'Semilla de Vida' señaló a la "agricultura industrializada controlada por las grandes empresas" como la responsable del desequilibrio que, en su opinión, divide el mundo entre países con obesidad y regiones con hambrunas.

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