Tecnología

Empresa de California utiliza cebollas para generar energía

La empresa implementó un sistema que genera 600 kilovatios con desperdicio de cebollas, ahorra miles en cuentas y manejo de residuos

LOS ÁNGELES, ESTADOS UNIDOS.- La creatividad ha llevado a una empresa de California a utilizar los residuos del procesamiento de cebollas para generar energía eléctrica, lo que puede resultar una alternativa a los medios tradicionales de obtención de electricidad.

Gills Onions, la mayor empresa procesadora de cebollas de la nación, implementó recientemente un novedoso sistema que genera 600 kilovatios con el desperdicio del sabroso vegetal, al tiempo que le ahorra cientos de miles en cuentas y manejo de residuos.

Todo comenzó hace unos años, cuando uno de sus fundadores y actual presidente, Steve Gill, buscó la mejor forma de resolver quizás su mayor problema desde los inicios de su empresa: el desperdicio.

"Nuestro proceso es mecánico, cuando se pela la cebolla se desperdicia un 30, a veces hasta un 40 por ciento de ésta", dijo Fernando Luna, gerente de la planta de Cebollas Gills, que desde su sede de Oxnard, al noreste de Los Ángeles, procesa miles de toneladas de cebolla para su distribución minorista y mayorista en todo el país.

A través de este plan, cuya implementación duró unos ocho años, la empresa cubre un 30 por ciento de sus necesidades energéticas en tareas vitales como la refrigeración, además de crear una instalación que virtualmente elimina el desperdicio.

"El proceso es tomar el desperdicio, que son unas 300 mil libras por día y desmenuzarlo, comprimirlo y extraerle el jugo, que llega a un 75 por ciento del total, para luego convertirlo en gas metano, que es entonces usado por las celdas que generan 600 kilovatios de electricidad para el uso de nuestra planta", explicó Gill, el cerebro detrás de este proyecto.

La planta procesadora comenzó sus labores hace 25 años como una empresa de 16 empleados que picaba cebolla para los fabricantes de salsas La Victoria. Hoy tiene 400 empleados, la mayoría de los cuales son latinos de origen mexicano, y procesa alrededor de 45 mil toneladas por año.

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