Suplementos
Salud • De Turismo y algo más
Cada día se dan a conocer más las propiedades y beneficios que tiene el arándano para la salud
Salud
El Arándano
Cada día se dan a conocer más las propiedades y beneficios que tiene el arándano para la salud, el cual crecen en turberas de carácter ácido en las zonas más frías del hemisferio norte. Se produce en Estados Unidos, algunas provincias canadienses, Chile, Argentina y Europa oriental.
Sus propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias se deben a su elevado contenido de antocianinas, antioxidantes naturales.
El arándano ayuda a evitar infecciones urinarias, a reducir la presión sanguínea, a evitar la formación de plaquetas que obstruyen el flujo sanguíneo, a inhibir la inflamación favoreciendo la circulación sanguínea, protege las células de la piel de daños oxidativos e inflamatorios y a disminuir riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Para mayor información consultar la página www.grupopm.com/mediosarandanos
Información y fotografías proporcionadas por Grupo PM.
Aquí una deliciosa receta para consumir arándanos.
Rollos de arándanos
Ingredientes:
1 taza de arándanos secos endulzados
1 taza de frambuesas picadas
1/2 taza de nuez troceada
1/2 taza de almendras fileteadas
250 grs. Pasta de hojaldre
1 huevo batido
Azúcar la necesaria
Hojas de menta al gusto (opcional)
Preparación: En un sartén a fuego bajo poner la mitad de los arándanos con las frambuesas, dejar hasta que se desbaraten; sin dejar de mover, añadir el azúcar al gusto, si es necesario poner un poco de agua. Retirar del fuego y agregar cuatro cucharadas de almendras y reservar.
Extender la pasta hojaldre, formar rectángulos de ocho por cinco centímetros procurando que la pasta quede delgada; untar con la preparación de arándanos, agregar los arándanos (reservar algunos para decorar) y las almendras; enrollar la pasta. Acomodar los rollitos en una charola para horno previamente engrasada; barnizar los rollos con el huevo, espolvorear con azúcar, algunas almendras y arándanos picados. Hornear durante 20 minutos a 180°C o hasta que la pasta esté bien cocida y dorada. Dejar enfríar. Rinde seis porciones.
Para el montaje: En un plato se sirven los rollitos adornando con algunos arándanos y almendras, adornar con hojas de menta.
De Turismo y algo más
Teresa Macías
tere_macias@hotmail.com
Twitter: teresita00
¡Qué delicia! Llego el primer puente de 2012 y con él, mi apetito por descubrir nuevos rincones del Estado. Con maleta en mano, cámara lista y con toda la actitud, me iré con mi familia a Cocula, así como se escucha a Cocula, un destino que alguna vez de niña visité y que recuerdo, fue algo maravilloso.
Cocula es la cuna del mariachi, destino por obligación a conocer y este fin de semana me daré el tiempo para vivir la experiencia. Cocula, ciudad y municipio de la Región Valles, colinda al norte con los municipios de San Martín de Hidalgo y Villa Corona; y al sur con los municipios de Atemajac de Brizuela y Tecolotlán.
Un punto interesante y que más de algún visitante de Cocula me ha comentado, es no dejar de visitar la Parroquia de San Miguel Arcángel, la Plaza Principal, los templos de la Purísima, La Ascensión de la Virgen de Talpa y Villa de Cazares. Pero sin duda, el lugar por obligación es el famoso Museo de Cocula es el Mariachi, sitio que muestra lo más representativo de la cultura mexicana y, por ende, de la cultura jalisciense. Inaugurado en el año 2000, la casa es conocida como de Los Juzgados, una finca que al paso de los años funcionó como casa-habitación de familias españolas, cuartel militar, juzgado y escuela de educación especial. El museo resguarda valiosos objetos y documentos relacionados con los orígenes del mariachi y las agrupaciones musicales originarias de Cocula. El museo además exhibe trajes, instrumentos, discos y fotografías que confirman la evolución del mariachi, símbolo de identidad de los mexicanos. Y lo que me encanta, es que está en Jalisco.
Para pasar la noche está el Hotel Posada de Ibarra que seguramente harán sentir como en casa, definitivamente vale la pena quedarse a dormir y aunque Cocula está a hora y media de Guadalajara, si queremos vivir la experiencia, disfrutemos de la oferta turística del lugar.
Este primer puente disfrutemos de los días de descanso con actitud y ganas de descubrir nuevos lugares y recuerden, no es el destino, sino la experiencia, ¡excelente fin de semana!
El Arándano
Cada día se dan a conocer más las propiedades y beneficios que tiene el arándano para la salud, el cual crecen en turberas de carácter ácido en las zonas más frías del hemisferio norte. Se produce en Estados Unidos, algunas provincias canadienses, Chile, Argentina y Europa oriental.
Sus propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias se deben a su elevado contenido de antocianinas, antioxidantes naturales.
El arándano ayuda a evitar infecciones urinarias, a reducir la presión sanguínea, a evitar la formación de plaquetas que obstruyen el flujo sanguíneo, a inhibir la inflamación favoreciendo la circulación sanguínea, protege las células de la piel de daños oxidativos e inflamatorios y a disminuir riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Para mayor información consultar la página www.grupopm.com/mediosarandanos
Información y fotografías proporcionadas por Grupo PM.
Aquí una deliciosa receta para consumir arándanos.
Rollos de arándanos
Ingredientes:
1 taza de arándanos secos endulzados
1 taza de frambuesas picadas
1/2 taza de nuez troceada
1/2 taza de almendras fileteadas
250 grs. Pasta de hojaldre
1 huevo batido
Azúcar la necesaria
Hojas de menta al gusto (opcional)
Preparación: En un sartén a fuego bajo poner la mitad de los arándanos con las frambuesas, dejar hasta que se desbaraten; sin dejar de mover, añadir el azúcar al gusto, si es necesario poner un poco de agua. Retirar del fuego y agregar cuatro cucharadas de almendras y reservar.
Extender la pasta hojaldre, formar rectángulos de ocho por cinco centímetros procurando que la pasta quede delgada; untar con la preparación de arándanos, agregar los arándanos (reservar algunos para decorar) y las almendras; enrollar la pasta. Acomodar los rollitos en una charola para horno previamente engrasada; barnizar los rollos con el huevo, espolvorear con azúcar, algunas almendras y arándanos picados. Hornear durante 20 minutos a 180°C o hasta que la pasta esté bien cocida y dorada. Dejar enfríar. Rinde seis porciones.
Para el montaje: En un plato se sirven los rollitos adornando con algunos arándanos y almendras, adornar con hojas de menta.
De Turismo y algo más
Teresa Macías
tere_macias@hotmail.com
Twitter: teresita00
¡Qué delicia! Llego el primer puente de 2012 y con él, mi apetito por descubrir nuevos rincones del Estado. Con maleta en mano, cámara lista y con toda la actitud, me iré con mi familia a Cocula, así como se escucha a Cocula, un destino que alguna vez de niña visité y que recuerdo, fue algo maravilloso.
Cocula es la cuna del mariachi, destino por obligación a conocer y este fin de semana me daré el tiempo para vivir la experiencia. Cocula, ciudad y municipio de la Región Valles, colinda al norte con los municipios de San Martín de Hidalgo y Villa Corona; y al sur con los municipios de Atemajac de Brizuela y Tecolotlán.
Un punto interesante y que más de algún visitante de Cocula me ha comentado, es no dejar de visitar la Parroquia de San Miguel Arcángel, la Plaza Principal, los templos de la Purísima, La Ascensión de la Virgen de Talpa y Villa de Cazares. Pero sin duda, el lugar por obligación es el famoso Museo de Cocula es el Mariachi, sitio que muestra lo más representativo de la cultura mexicana y, por ende, de la cultura jalisciense. Inaugurado en el año 2000, la casa es conocida como de Los Juzgados, una finca que al paso de los años funcionó como casa-habitación de familias españolas, cuartel militar, juzgado y escuela de educación especial. El museo resguarda valiosos objetos y documentos relacionados con los orígenes del mariachi y las agrupaciones musicales originarias de Cocula. El museo además exhibe trajes, instrumentos, discos y fotografías que confirman la evolución del mariachi, símbolo de identidad de los mexicanos. Y lo que me encanta, es que está en Jalisco.
Para pasar la noche está el Hotel Posada de Ibarra que seguramente harán sentir como en casa, definitivamente vale la pena quedarse a dormir y aunque Cocula está a hora y media de Guadalajara, si queremos vivir la experiencia, disfrutemos de la oferta turística del lugar.
Este primer puente disfrutemos de los días de descanso con actitud y ganas de descubrir nuevos lugares y recuerden, no es el destino, sino la experiencia, ¡excelente fin de semana!