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Altas temperaturas aumentan enfermedades del sistema digestivo
Las enfermedades se generan debido a la rápida descomposición de los alimentos por el calor
El Coordinador de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social ( IMSS) en Sonora, Jaime Rodríguez Valenzuela, dijo que esta patología se genera por algún microorganismo que se introduce al cuerpo a través de los alimentos y se manifiesta por dolor de estómago.
Hay que atender especialmente a menores con sobrepeso y adultos mayores, pues se presenta fiebre cuando hay infección lo que ocasiona malestar general, deshidratación, vómito y diarrea cuando el cuadro es más severo, regularmente por falta de higiene, anotó.
Para evitar complicaciones y problemas de salud, destacó, es importante el lavado de manos para preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño, pues si la infección gastrointestinal se agrava sería necesaria hospitalización.
Rodríguez Valenzuela recomendó , evitar bebidas azucaradas, fomentar la higiene personal, evitar en la vivienda la fauna nociva como cucarachas, moscas o ratas.
Asimismo, procurar mantenerse en áreas frescas o refrigeradas y extremar precauciones al consumir mariscos crudos, destacó.
" La gastroenteritis se asocia con el consumo de alimentos y bebidas en la vía pública, pero hay que poner atención especial en los mariscos, se recomienda ingerirlos bien fritos o cocidos, así como que la comida que no sea ni muy condimentada ni muy grasosa", abundó.
Sin embargo, subrayó, la hidratación es lo fundamental para evitar las enfermedades gastrointestinales, puntualizó.