Recetas Navideñas: La receta de hoy es “pierna al horno mechada”, otra opción para disfrutar en la cena de Nochebuena

  • Tipo: otro
  • Cocinar: Horno
  • Preparación: 60 minutos

    Cocción: 130 minutos

    Total: 190 Minutos

  • Dificultad: Alta

Cada vez está más cerca la cena de Nochebuena, por lo que en las recetas navideñas de la semana hoy se brinda otra receta de temporada, que lleva su tiempo de preparación y cocción para un resultado delicioso.

Las fiestas decembrinas están por comenzar y la cena de Nochebuena se acerca, por lo que las recetas navideñas no se hacen esperar. Otra opción a la que se recurre en estas fechas es la pierna al horno mechada o en otras diferentes preparaciones como rellena, al horno sin mechar, incluso a la bbq. De esta receta resulta ser una carne suave, pero hay cuidar que no se reseque, y con un sabor peculiar al contar con arándanos, pasas, almendras, aceitunas, entre otros ingredientes.

La pierna al horno mechada lleva muchos ingredientes y requiere su tiempo, por lo que aunque puede parecer una receta fácil, es compleja por su preparación y tiempo de cocción. Prepara tu cocina y todo lo necesario para una cena de Nochebuena espectacular.

Ingredientes

  • 4 kilo de pierna de cerdo
  • 2 taza de vino blanco
  • 8 cuchara de aceite vegetal
  • 3 litro de caldo de pollo caliente
  • 4 cuchara de sal
  • 4 cuchara de harina
  • 2 cuchara de tomillo
  • 2 cuchara de mejorana
  • 8 unidades dientes de ajo picados finamente
  • 16 unidades hojas de laurel
  • 2 cuchara de pimienta negra
  • 1/2 taza de arándanos o pasas
  • 1 taza de almendras peladas
  • 1 taza de aceitunas sin hueso

Preparación

Lavar

Lavar y secar la pierna.

Cuando se compre la pierna en la carnicería, pedir que retiren la gruesa capa de grasa que la cubre.

Hacer incisiones

Hacer incisiones en toda la pierna, sin exagerar, en la carnicería también pueden hacerlas.

Insertar

Insertar en cada incisión arándanos, almendras y aceitunas. A este proceso se le llama mechar.

Moler

Moler el tomillo, la mejorana, la pimienta y la sal.

Esparcir

Esparcir la mezcla sobre la pierna por ambos lados.

Espolvorear

Espolvorear la pierna con la harina por ambos lados.

Sellar

Sellar la pierna en un sartén caliente con el aceite vegetal hasta que tome un color dorado.

Poner

Poner la pierna en una charola o bandeja grande para horno con paredes altas.

Dorar

Dorar el ajo finamente picado en el aceite restante.

Agregar

Agregar el caldo de pollo caliente al sartén con el ajo, mezcla y cocina por dos minutos a fuego medio.

Bañar

Bañar la pierna con esta mezcla en la charola o bandeja.

Añadir

Añadir las hojas de laurel.

Hornear

Hornear a 200°C por una hora con 40 minutos.

Bañar

Bañar la pierna cada 20 minutos con su propio jugo.

Voltear

Voltear la pierna y continuar bañándola.

Agregar

Agregar una taza de vino blanco al caldo de la pierna. Y la taza restante inyectarla en la pierna. Hornear 20 minutos más.

Retirar

Retirar la pierna del horno y dejarla reposar 10 minutos más.

Servir

Servir.

Tip: Se puede acompañar con puré de papa, espárragos salteados o la ensalada de tu preferencia y pan de ajo.

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