Recetas Navideñas: “Bacalao Navideño”, un platillo típico de temporada en México

  • Tipo: Mexicana
  • Cocinar: otro
  • Preparación: 24 horas

    Cocción: 40 minutos

    Total: 1480 Minutos

  • Dificultad: Alta

Este platillo se añade a las recetas navideñas de la semana, y es uno de los típicos tradicionales para Navidad en la Ciudad de México.

Uno de los platillos tradicionales para Navidad en la capital del país, es el bacalao, el cual investigadores de la Colección Nacional de Peces del Instituto de Biología de la UNAM, señalan que el bacalao se integró a las costumbres de México como resultado de la migración de los españoles durante el Virreinato.

Con el fin de conservar sus tradiciones, los mexicanos adaptaron la preparación del bacalao con ingredientes locales como el jitomate y chiles sin picante. De esta forma nacieron populares recetas, además existe otro factor fundamental para la integración del bacalao a la cocina mexicana: La tradición católica. El Norwegian Seafood Council explica que el bacalao encontró arraigo en los países católicos como una alternativa para el ayuno y abstinencia de comer carne durante la Semana Santa.

Así fue como el bacalao se convirtió en una excelente alternativa para la cocina mexicana, como resultado de un vasto intercambio cultural durante cientos de años.

Actualmente, el bacalao navideño es un platillo que no puede faltar en cenas navideñas y los esperados recalentados. Así que descubre este platillo y prepara algo diferente y delicioso en esta Navidad.

Con información de The Norwegian Seafood Council.

XM

Ingredientes (para 6 porciones)

  • 1 kilo Bacalao
  • 1 unidades Jitomate
  • 1 unidades Cebolla
  • 4 unidades dientes de ajo
  • 2 taza Puré de jitomate
  • 2 unidades Papas cocidas partidas en cubos sin cáscara
  • 4 unidades Chiles güeros largos en tiras
  • 1/2 taza Aceitunas
  • 3 cuchara Alcaparras
  • 2 cuchara Perejil picado
  • 1 unidades Pimiento morrón en tiras
  • 1/2 taza Aceite de oliva
  • Cantidad necesaria Sal

Preparación

Remojar

Remojar el bacalao en agua fría 24 horas y hacer cambio de agua por lo menos una vez.

Hervir

Hervir en un litro de agua limpia y cocer el bacalao ligeramente.

Escurrir

Escurrir y desmenuzar.

Licuar

Licuar los jitomates con la cebolla y el ajo.

Calentar

Calentar el aceite y freír lo licuado, al cambiar de color agregar el puré y cocinar a fuego bajo.

Sazonar

Sazonar con sal al gusto.

Hervir

Hervir a fuego bajo durante 15 minutos.

Añadir

Finalmente, añadir el pimiento morrón y el perejil. Dejar cocer unos minutos más.

Servir

Servir caliente.

Tip: Se puede acompañar con el pan de su preferencia.

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