México
Entra en vigor lista de alimentos escolares
El secretario de Salud llama a no satanizar los productos aprobados, ya que en cinco años esperan resultados contra el sobrepeso
CIUDAD DE MÉXICO (09/ENE/2011).- En el regreso a clases, los niños de kínder, primaria y secundaria por primera vez encontrarán en las tiendas escolares productos con menos calorías y preparados de manera diferente, que buscan reducir los riesgos de la obesidad, informó el secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos.
El día de mañana entrarán en vigor de manera obligatoria los Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas industrializadas —que fueron aprobados el pasado 23 de agosto y publicados en el Diario Oficial de la Federación— que se podrán vender en los planteles escolares de educación básica del país, autorizada por las secretarías de Educación Pública y Salud.
En la lista avalada por las autoridades se ubican 610 productos que el secretario de Salud pidió no satanizar, porque dijo, si se encuentran en la misma es porque pueden ser consumidos con muchísimo menor riesgo de hacerse obesos.
Córdova dijo que la industria alimentaria no sólo hizo raciones más pequeñas, sino también ha comenzado a ajustar la cantidad de calorías por porción, además del sodio y azúcares añadidos.
Explicó que en las tienditas escolares podrán haber botanas y pastelitos siempre y cuando se ajusten a la cantidad de calorías por porción, al porcentaje de ácidos grasos trans, sodio y azúcares añadidos que tendrán que irse reduciendo.
“Lo que van a tener ahora son alimentos diferentes, al igual que los 16 millones de menús de alimentos con especificaciones diferentes que se han repartido en las escuelas”.
“Estamos viendo cuántos alimentos van a entrar y son los que están cumpliendo con las características que se establecieron en los lineamientos, y seguramente esa lista seguirá creciendo”.
El secretario aseguró que no solamente se hicieron raciones más pequeñas, sino que también se restringieron los contenidos de grasa.
Villalobos les recomendó enviar a sus hijos a las escuelas ya desayunados, a prepararles su lunch con alimentos ajustados a los lineamientos y a darles poco dinero a sus hijos para que tampoco compren demasiado en las tiendas escolares.
Se requerirá de cinco años para lograr esa reversión de obesidad en los niños de dos a cinco años, lograr esa estabilización en los de cinco a 19 años o la desaceleración en los adultos.
MEDIDAS CONSTANTES
Recomendaciones
Procurar dietas que contengan gran cantidad de verduras y frutas; al menos comer 400 gramos diarios de estos alimentos.
Intentar mantener un monitoreo de peso y medidas.
Consumir al menos 600 gramos diariamente de legumbres, cereales, tubérculos y alimentos de origen vegetal.
Se recomienda evitar el sedentarismo y mantener actividad física, aunque sea moderada, al menos treinta minutos, tres veces por semana.
Limitar la carne roja (ternera, cordero, cerdo) en la dieta diaria; tratar de consumir pescado y pollo.
Disposición de la Ssa
Tres de cada 10 escuelas no tienen comité regulatorio
CIUDAD DE MÉXICO.- Al entrar en vigor de manera obligatoria los Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en las escuelas del país, tres de cada diez escuelas no lograron crear el grupo integrado por padres de familia, maestros y directores que vigilen que a las escuelas no entre los llamados productos “chatarra” o se consuman una sola vez por semana las botanas, galletas, pastelillos, confites y postres.
La lista de alimentos y bebidas autorizada por las secretarías de Educación Pública (SEP) y Salud (Ssa), que se podrán vender en las tienditas escolares a partir de mañana, supera los 600 productos entre botanas, galletas, yogures, dulces, refrescos y bebidas “ligth”.
La lista, cuya meta es frenar el sobrepeso y la obesidad infantil que afecta a uno de cada cuatro niños de primaria y a uno de cada tres de secundaria, registró hace seis meses a solo 50 productos y ahora tiene registrados 610 opciones entre alimentos y bebidas.
Estas disposiciones, tienen como objetivos promover que en los establecimientos de consumo escolar se preparen, expendan alimentos y bebidas que promuevan una alimentación correcta; encaminar los esfuerzos para que en las entidades federativas se regule, de manera coordinada y unificada, la operación de este tipo de establecimientos a fin de constituir normas claras sobre el tipo de productos que se recomienda elaborar, expender o distribuir en las escuelas.
Asimismo, impulsar una cultura de hábitos alimentarios saludables que permita a los niños y adolescentes desarrollar aprendizajes hacia una vida más sana y una actitud crítica ante las prácticas que tienen efectos negativos en la salud individual y colectiva.
FRASE
"Con la nueva elaboración de los productos seguramente el gusto de los niños por estos alimentos cambiará y eso logrará una alimentación más equilibrada "
José Ángel Córdova Villalobos,
secretario de Salud.
El día de mañana entrarán en vigor de manera obligatoria los Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas industrializadas —que fueron aprobados el pasado 23 de agosto y publicados en el Diario Oficial de la Federación— que se podrán vender en los planteles escolares de educación básica del país, autorizada por las secretarías de Educación Pública y Salud.
En la lista avalada por las autoridades se ubican 610 productos que el secretario de Salud pidió no satanizar, porque dijo, si se encuentran en la misma es porque pueden ser consumidos con muchísimo menor riesgo de hacerse obesos.
Córdova dijo que la industria alimentaria no sólo hizo raciones más pequeñas, sino también ha comenzado a ajustar la cantidad de calorías por porción, además del sodio y azúcares añadidos.
Explicó que en las tienditas escolares podrán haber botanas y pastelitos siempre y cuando se ajusten a la cantidad de calorías por porción, al porcentaje de ácidos grasos trans, sodio y azúcares añadidos que tendrán que irse reduciendo.
“Lo que van a tener ahora son alimentos diferentes, al igual que los 16 millones de menús de alimentos con especificaciones diferentes que se han repartido en las escuelas”.
“Estamos viendo cuántos alimentos van a entrar y son los que están cumpliendo con las características que se establecieron en los lineamientos, y seguramente esa lista seguirá creciendo”.
El secretario aseguró que no solamente se hicieron raciones más pequeñas, sino que también se restringieron los contenidos de grasa.
Villalobos les recomendó enviar a sus hijos a las escuelas ya desayunados, a prepararles su lunch con alimentos ajustados a los lineamientos y a darles poco dinero a sus hijos para que tampoco compren demasiado en las tiendas escolares.
Se requerirá de cinco años para lograr esa reversión de obesidad en los niños de dos a cinco años, lograr esa estabilización en los de cinco a 19 años o la desaceleración en los adultos.
MEDIDAS CONSTANTES
Recomendaciones
Procurar dietas que contengan gran cantidad de verduras y frutas; al menos comer 400 gramos diarios de estos alimentos.
Intentar mantener un monitoreo de peso y medidas.
Consumir al menos 600 gramos diariamente de legumbres, cereales, tubérculos y alimentos de origen vegetal.
Se recomienda evitar el sedentarismo y mantener actividad física, aunque sea moderada, al menos treinta minutos, tres veces por semana.
Limitar la carne roja (ternera, cordero, cerdo) en la dieta diaria; tratar de consumir pescado y pollo.
Disposición de la Ssa
Tres de cada 10 escuelas no tienen comité regulatorio
CIUDAD DE MÉXICO.- Al entrar en vigor de manera obligatoria los Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en las escuelas del país, tres de cada diez escuelas no lograron crear el grupo integrado por padres de familia, maestros y directores que vigilen que a las escuelas no entre los llamados productos “chatarra” o se consuman una sola vez por semana las botanas, galletas, pastelillos, confites y postres.
La lista de alimentos y bebidas autorizada por las secretarías de Educación Pública (SEP) y Salud (Ssa), que se podrán vender en las tienditas escolares a partir de mañana, supera los 600 productos entre botanas, galletas, yogures, dulces, refrescos y bebidas “ligth”.
La lista, cuya meta es frenar el sobrepeso y la obesidad infantil que afecta a uno de cada cuatro niños de primaria y a uno de cada tres de secundaria, registró hace seis meses a solo 50 productos y ahora tiene registrados 610 opciones entre alimentos y bebidas.
Estas disposiciones, tienen como objetivos promover que en los establecimientos de consumo escolar se preparen, expendan alimentos y bebidas que promuevan una alimentación correcta; encaminar los esfuerzos para que en las entidades federativas se regule, de manera coordinada y unificada, la operación de este tipo de establecimientos a fin de constituir normas claras sobre el tipo de productos que se recomienda elaborar, expender o distribuir en las escuelas.
Asimismo, impulsar una cultura de hábitos alimentarios saludables que permita a los niños y adolescentes desarrollar aprendizajes hacia una vida más sana y una actitud crítica ante las prácticas que tienen efectos negativos en la salud individual y colectiva.
FRASE
"Con la nueva elaboración de los productos seguramente el gusto de los niños por estos alimentos cambiará y eso logrará una alimentación más equilibrada "
José Ángel Córdova Villalobos,
secretario de Salud.