Jalisco
Trabaja Jalisco para declararse libre de influenza en aves
El experto del CUCBA, Ramón López Murguía, manifestó que se pretende eliminar la restricción de movimiento comercial de productos y subproductos avícolas
GUADALAJARA, JALISCO (06/NOV/2011).- El experto Ramón López Murguía dijo que las granjas avícolas de Jalisco están libres de enfermedades como newcastle y salmonelosis, y tiene status de baja prevalencia de influenza aviar.
'Se trabaja para mantener así las dos primeras y declarar libre al estado de esta última', señaló.
El médico veterinario y zootecnista del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG añadió que en términos de influenza aviar de alta patogenicidad, Jalisco no tiene dificultades, pero han detectado anticuerpos de baja patogenicidad en algunos sitios.
Manifestó que pretenden contrarrestar esta situación y así eliminar la restricción de movimiento comercial de productos y subproductos avícolas, 'además se cuida que ese virus no mute al humano'.
Comentó que en el manejo de aves, lo más complicado es su crianza, puesto que hay que mantener las mejores condiciones y satisfacer el mercado nacional, ya que por ejemplo, el huevo representa una proteína de buena calidad y barata.
Puntualizó que Jalisco ocupa el primer lugar en producción de este alimento con alrededor de 53 por ciento.
'Se trabaja para mantener así las dos primeras y declarar libre al estado de esta última', señaló.
El médico veterinario y zootecnista del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG añadió que en términos de influenza aviar de alta patogenicidad, Jalisco no tiene dificultades, pero han detectado anticuerpos de baja patogenicidad en algunos sitios.
Manifestó que pretenden contrarrestar esta situación y así eliminar la restricción de movimiento comercial de productos y subproductos avícolas, 'además se cuida que ese virus no mute al humano'.
Comentó que en el manejo de aves, lo más complicado es su crianza, puesto que hay que mantener las mejores condiciones y satisfacer el mercado nacional, ya que por ejemplo, el huevo representa una proteína de buena calidad y barata.
Puntualizó que Jalisco ocupa el primer lugar en producción de este alimento con alrededor de 53 por ciento.