Jalisco
Podrían aplicar ley antitabaco en las próximas semanas en Jalisco
Mario Aurelio Rodríguez García, consideró que la Ley de Protección a los No Fumadores podría ser aprobada por el pleno del Congreso del Estado
GUADALAJARA, JALISCO.- El presidente de la Canirac Jalisco, Mario Aurelio Rodríguez García, consideró que la Ley de Protección a los No Fumadores podría ser aprobada por el pleno del Congreso del estado a fines de este mes.
En entrevista, el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) aseguró que la ley tendrá cumplimiento por parte de todos los restaurantes de esta entidad, que superan 18 mil establecimientos.
Explicó que los restaurantes con menos de 100 metros -micro y pequeños negocios- tendrán que implementar esta disposición en el 100 por ciento de sus locales, en el momento en que sea aprobada la ley.
En tanto, los restaurantes con más de 100 metros tendrán un límite de tolerancia de seis meses para que realicen las adecuaciones que exige la ley, es decir, adaptar 30 por ciento del espacio para un área de fumar.
Indicó que la ley exige la construcción de un espacio independiente para fumadores, separado con un muro del resto, así como la instalación de extractores de aire, lo cual lo podrán hacer en un lapso de seis meses.
Refirió que la sanción para quien incumpla la ley por parte de los restaurantes son 100 salarios mínimos y de un comensal infractor -que fume en lugar prohibido- un salario mínimo.
Destacó que en los bares siete de cada 10 clientes fuman, en las cafeterías cinco de cada 10 y en los restaurantes cuatro de cada 10.
NTX 07-05-2008 JRMB
En entrevista, el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) aseguró que la ley tendrá cumplimiento por parte de todos los restaurantes de esta entidad, que superan 18 mil establecimientos.
Explicó que los restaurantes con menos de 100 metros -micro y pequeños negocios- tendrán que implementar esta disposición en el 100 por ciento de sus locales, en el momento en que sea aprobada la ley.
En tanto, los restaurantes con más de 100 metros tendrán un límite de tolerancia de seis meses para que realicen las adecuaciones que exige la ley, es decir, adaptar 30 por ciento del espacio para un área de fumar.
Indicó que la ley exige la construcción de un espacio independiente para fumadores, separado con un muro del resto, así como la instalación de extractores de aire, lo cual lo podrán hacer en un lapso de seis meses.
Refirió que la sanción para quien incumpla la ley por parte de los restaurantes son 100 salarios mínimos y de un comensal infractor -que fume en lugar prohibido- un salario mínimo.
Destacó que en los bares siete de cada 10 clientes fuman, en las cafeterías cinco de cada 10 y en los restaurantes cuatro de cada 10.
NTX 07-05-2008 JRMB