Jalisco

Limones de Jalisco ya se exprimen en Japón

En San Martín Hidalgo se tienen establecidas 300 hectáreas de huertas de limoneros y otras 100 en fase de plantación

SAN MARTÍN HIDALGO, JALISCO.- Los limones persa (sin semilla) cultivados en San Martín Hidalgo ya se exportaron hasta el exigente y lejano mercado japonés, lo que significa otro nicho importante además de Estados Unidos. En este municipio de los valles centrales jaliscienses, ya se tienen establecidas 300 hectáreas de huertas de limoneros y otras 100 en fase de plantación, ante la gran demanda que se tiene por esta fruta.

Así lo informó el responsable del Consejo Agropecuario Municipal  de San Martín Hidalgo, Ildefonso Camacho Zepeda, quien refirió que el microclima de este municipio ha sido determinante para un auge del limón que se tiene, lo que ha motivado que terrenos dedicados anteriormente a los granos o al agave, ahora se dediquen a esta fruta mediterránea.

Como muestra de los buenos resultados que ha traído en su rentabilidad la producción limonera, refirió que ya se tiene en proceso de instalación otra planta empacadora adicional a la que ya se tiene. En este punto, hizo mención de que una producción de 20 a 30 toneladas por hectárea que se tiene en promedio en una huerta limonera, trae consigo la generación de 120 jornadas de trabajo, tanto en labores en el campo, como en la tarea del empacado, lo que manifiesta la gran ventaja del limón como generador de empleos.

También hizo énfasis en que la calidad del limón jalisciense ha sido muy apreciada con sus clientes del exterior. En este contexto, dijo que un comprador de California, ha dicho que el dejaría de comprar fruta de Veracruz, si en Jalisco se llegara a producir el volumen que él necesita, lo que supone un reto para incrementar la superficie de producción. Detalló que recientemente se logró aumentar de 1,600 a 2 mil toneladas la cosecha de exportación.  

Camacho Zepeda también refirió que ya se tiene un avance importante en busca alternativas de industrialización del limón, como ha sido la elaboración de un aderezo que tiene un sabor combinado de mango y limón. Adujo que la industrialización debe ser un mecanismo que se instrumente cuando se tenga un precio bajo de la fruta fresca.

Añadió que otro reto es obtener la certificación de producto orgánico para algunas parcelas que se han trabajado con este propósito. Resaltó que el limón orgánico tiene gran demanda en ciertos nichos de consumo de Europa y Norteamérica, donde tiene un sobreprecio de 20 dólares en cada caja de 40 libras.

Por cierto, además de San  Martín Hidalgo, se tienen otras plantaciones de limoneros en algunos municipios alteños, como Atotonilco El Alto; y en la Costa Sur, como Villa Purificación y Casimiro Castillo.

Numeralia del limón

El país produce un millón 76 mil toneladas (incluyendo el limón con semilla).
Este volumen tiene un valor comercial de 3,293 millones de pesos.
400 mil toneladas se destinan al proceso de aceite esencial.   
Durante 2009 se exportaron 46,542 toneladas.
El consumo por habitante es de 95.8 kilogramos.
Principales productores: Colima, Veracruz, Guerrero, Michoacán.

Fuente: Sagarpa.

EL INFORMADOR / SAVALDOR Y MALDONADO

Temas

Sigue navegando