Jalisco
Jalisco aumenta su aportación al mercado nacional del huevo
Reportan que en 2010 se producía la mitad del alimento, ahora se genera un 55 por ciento
GUADALAJARA, JALISCO (17/MAR/2011).- Hace un año la avicultura de Jalisco aportaba la mitad de la producción del huevo del país. Ahora este indicador ya supone por lo menos 55% de lo que es la oferta mexicana de huevo fresco, debido a que las granjas de la entidad han incrementado su aportación de alimento que es la fuente de proteína animal más económica para la población.
Así lo informó el presidente de la Unión de Asociaciones Avícolas de Jalisco (UAAJ), Otilio Valdez Correa, quien refirió que este aumento en el citado indicador es muestra de que va en ascenso el dinamismo de la avicultura estatal, a pesar de la adversidad que se ha tenido con el costo del precio internacional de los granos.
Por su parte, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (Seder), Álvaro García Chávez, anunció que de nueva cuenta se realizará una campaña de promoción del huevo jalisciense, mediante una labor de publicidad para fomentar su consumo, sobre todo en los meses de primavera, cuando se dispara la producción por efectos del ciclo biológico de las gallinas.
El funcionario detalló que esta campaña implicará un costo de 20 millones de pesos aportados en forma bipartita por el sector público y las empresas avícolas involucradas. Detalló que la campaña se concentra en los centros de población más grandes del país.
El citado Valdez Correa indicó que además de garantizar el abasto del huevo en el mercado nacional, la avicultura jalisciense especializada en este alimento ha incurrido desde hace quince años en la exportación de huevo industrializado, ya sea en su presentación en polvo o líquida.
También hizo mención de que el año de 2010 marcó una nueva etapa para la avicultura de Jalisco, en lo que la exportación de los primeros embarques de huevo fresco a países del norte de África, algo que se dio en pequeña escala, pero que ya marcó el comienzo de un paso adicional en la internacionalización de las ventas de este alimento, en lo que se espera tener continuidad.
PARA SABER
Jalisco produce en promedio diario 60 millones de huevos. Si fuera país independiente, sería el décimo productor mundial, según datos de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés).
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
Así lo informó el presidente de la Unión de Asociaciones Avícolas de Jalisco (UAAJ), Otilio Valdez Correa, quien refirió que este aumento en el citado indicador es muestra de que va en ascenso el dinamismo de la avicultura estatal, a pesar de la adversidad que se ha tenido con el costo del precio internacional de los granos.
Por su parte, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (Seder), Álvaro García Chávez, anunció que de nueva cuenta se realizará una campaña de promoción del huevo jalisciense, mediante una labor de publicidad para fomentar su consumo, sobre todo en los meses de primavera, cuando se dispara la producción por efectos del ciclo biológico de las gallinas.
El funcionario detalló que esta campaña implicará un costo de 20 millones de pesos aportados en forma bipartita por el sector público y las empresas avícolas involucradas. Detalló que la campaña se concentra en los centros de población más grandes del país.
El citado Valdez Correa indicó que además de garantizar el abasto del huevo en el mercado nacional, la avicultura jalisciense especializada en este alimento ha incurrido desde hace quince años en la exportación de huevo industrializado, ya sea en su presentación en polvo o líquida.
También hizo mención de que el año de 2010 marcó una nueva etapa para la avicultura de Jalisco, en lo que la exportación de los primeros embarques de huevo fresco a países del norte de África, algo que se dio en pequeña escala, pero que ya marcó el comienzo de un paso adicional en la internacionalización de las ventas de este alimento, en lo que se espera tener continuidad.
PARA SABER
Jalisco produce en promedio diario 60 millones de huevos. Si fuera país independiente, sería el décimo productor mundial, según datos de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés).
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO