Jalisco

Hay unos 20 mil giros informales de comida en la ciudad

El sector restaurantero hace un llamado a las autoridades para erradicar la proliferación del ambulantaje

GUADALAJARA, JALISCO (03/NOV/2010).- En la Zona Metropolitana de Guadalajara hay unos 20 mil giros de venta de comida sin licencia municipal, lo que permite dimensionar el problema de la economía informal que trae consigo sus matices de competencia desleal, evasión fiscal, invasión de espacios públicos y riesgos sanitarios, según lo plantea el delegado de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados ( Canirac), Germán Ralis Cumplido.

Expuso que este fenómeno pone de manifiesto las distintas posturas de las autoridades municipales, y precisó que han quedado exhibidos por su mayor permisividad los municipios de Tonalá y Tlaquepaque, pues al menos en Zapopan y Guadalajara hay “menos descaro” en las irregularidades.

Dijo que en Tonalá, el cabildeo que ha  desempeñado el actual director municipal de Turismo, Ildefonso Soltero Toro, para regularizar este comercio, se ha topado con una cerrazón de otras instancias del municipio.

Además, enfatizó que importantes avenidas de la ciudad son ejemplos concretos de invasión de camellones, banquetas, espacios aledaños a las carreteras y jardines, ante la total indolencia de algunas autoridades.

Pese a esta situación, afirmó que su organización seguirá denunciando tales irregularidades y promocionando los servicios de sus agremiados.

Hizo notar que las omisiones de los municipios en permitir condiciones de ambulantaje o semiambulantaje van en contra de la actividad restaurantera, que tiene gran repercusión en alentar el consumo interno en beneficio de varias cadenas productivas y actividades del sector servicios.

Adujo que en promedio, cada restaurante establecido incide en la generación de cuatro empleos, lo que reviste implicaciones, si se considera que a escala nacional existen 345 mil restaurantes formales, según los datos del último censo económico.

De momento, señaló que el principal tema de servicios a los negocios asociados es la capacitación, desde a los propietarios como a varios perfiles de puestos, de cara a la gran oportunidad de negocio que se tendrá con la realización de los Juegos Panamericanos 2011 en esta ciudad.

Numeralia


30 mil restaurantes establecidos hay en Jalisco.
4 empleos por negocio se generan en promedio.
200 mil millones de pesos es el monto de las ventas de los restaurantes a escala nacional.

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