Jalisco
En aumento, demanda de huevo en México: avicultores
La avicultura de Jalisco que cerró el año pasado con una aportación de 52% del total de la producción
GUADALAJARA, JALISCO (17/JUL/2011).- Cada año el mercado mexicano de alimentos registra un aumento de 200 a 300 gramos en el consumo por habitante, lo que revela el dinamismo de la demanda de este producto, en el que México es líder mundial con más de 22 kilogramos al año por cada consumidor.
Éstos revisten gran importancia para la avicultura de Jalisco que cerró el año pasado con una aportación de 52% del total de la producción.
Tales datos fueron revelados por el vicepresidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Lorenzo Martín, quien resaltó que afortunadamente la avicultura especializada en huevo, con la de Jalisco como líder, ha crecido en su competitividad y ha hecho que el huevo sea la fuente de proteína animal que está más al alcance de la población por su precio competitivo, dado que éste se ha comportado con un crecimiento inferior a la inflación en los últimos años, como se puede analizar al compararlo con los índices de precios al consumidor; y en su relación con el comportamiento de otros productos del sector pecuario.
Sin embargo, expuso que en los meses recientes se ha tenido el impacto desfavorable del incremento del precio internacional de los granos, lo que ha traído el reto de abaratar costos del proceso de producción y de ajustar el precio al consumidor.
Hizo referencia a la necesidad de establecer campañas para promoción de su consumo, como la que se tuvo el año pasado y se pretende repetir para el próximo verano o principios del otoño. Mencionó que esta campaña durante 2010 tuvo el respaldo del Gobierno del Estado y del gremio avícola nacional.
Lorenzo Martín indicó que en el plazo inmediato la avicultura de Jalisco tiene un escenario favorable, de modo que pudiera aportar 55% del total de la oferta nacional. Para ilustrar el dato, hizo la acotación que la producción del huevo jalisciense supone 60 millones de huevos al día.
También trajo a colación que gradualmente se incrementan las exportaciones de huevo de Jalisco, tanto en forma industrializada con presentaciones en producto ultrapasteurizado líquido; o en polvo según el tipo de producto que se solicite. Además de que ya iniciaron las exportaciones de huevo en cascarón en embarques por barco hacia varios del Oriente y del Norte de África.
PARA SABER
-México produce 2.4 millones de toneladas de huevo; 52% se produce en Jalisco.
- El huevo se comercializa en 80% en cajas de cartón con 360 unidades; 14% en empaques de 12 y 18 huevos; y 6% se vende industrializado, en las mayonesas y panes diversos.
FUENTE: UNA-Sagarpa.
Éstos revisten gran importancia para la avicultura de Jalisco que cerró el año pasado con una aportación de 52% del total de la producción.
Tales datos fueron revelados por el vicepresidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Lorenzo Martín, quien resaltó que afortunadamente la avicultura especializada en huevo, con la de Jalisco como líder, ha crecido en su competitividad y ha hecho que el huevo sea la fuente de proteína animal que está más al alcance de la población por su precio competitivo, dado que éste se ha comportado con un crecimiento inferior a la inflación en los últimos años, como se puede analizar al compararlo con los índices de precios al consumidor; y en su relación con el comportamiento de otros productos del sector pecuario.
Sin embargo, expuso que en los meses recientes se ha tenido el impacto desfavorable del incremento del precio internacional de los granos, lo que ha traído el reto de abaratar costos del proceso de producción y de ajustar el precio al consumidor.
Hizo referencia a la necesidad de establecer campañas para promoción de su consumo, como la que se tuvo el año pasado y se pretende repetir para el próximo verano o principios del otoño. Mencionó que esta campaña durante 2010 tuvo el respaldo del Gobierno del Estado y del gremio avícola nacional.
Lorenzo Martín indicó que en el plazo inmediato la avicultura de Jalisco tiene un escenario favorable, de modo que pudiera aportar 55% del total de la oferta nacional. Para ilustrar el dato, hizo la acotación que la producción del huevo jalisciense supone 60 millones de huevos al día.
También trajo a colación que gradualmente se incrementan las exportaciones de huevo de Jalisco, tanto en forma industrializada con presentaciones en producto ultrapasteurizado líquido; o en polvo según el tipo de producto que se solicite. Además de que ya iniciaron las exportaciones de huevo en cascarón en embarques por barco hacia varios del Oriente y del Norte de África.
PARA SABER
-México produce 2.4 millones de toneladas de huevo; 52% se produce en Jalisco.
- El huevo se comercializa en 80% en cajas de cartón con 360 unidades; 14% en empaques de 12 y 18 huevos; y 6% se vende industrializado, en las mayonesas y panes diversos.
FUENTE: UNA-Sagarpa.