Jalisco
En Japón exprimen los limones de Jalisco
En San Martín Hidalgo están establecidas 300 hectáreas de huertas de limoneros y otras 100 en fase de plantación
SAN MARTÍN HIDALGO.- Los limones persa (sin semilla) cultivados en San Martín Hidalgo ya se exportaron hasta el exigente y lejano mercado japonés, lo que significa otro nicho importante además de Estados Unidos.
En este municipio de los valles centrales jaliscienses, están establecidas 300 hectáreas de huertas de limoneros y otras 100 en fase de plantación, ante la gran demanda que se tiene por esta fruta.
Así lo informaron el responsable del Consejo Agropecuario Municipal de San Martín Hidalgo, Ildefonso Camacho Zepeda, y el alcalde del municipio, Francisco Guerrero Núñez.
El microclima de este municipio ha sido determinante para el auge del limón, lo que ha motivado que terrenos dedicados anteriormente a los granos o al agave, ahora sean destinados a esta fruta mediterránea.
Como muestra de los buenos resultados que ha traído en su rentabilidad la producción limonera, indicaron que ya se tiene en proceso de instalación otra planta empacadora adicional.
Además, una producción de 20 a 30 toneladas por hectárea en una huerta limonera, trae consigo la generación de 120 jornadas de trabajo, tanto en labores en el campo como en la tarea del empacado.
Enfatizaron que la calidad del limón jalisciense ha sido muy apreciada por sus clientes del exterior. Incluso mencionaron que hay importadores extranjeros dispuestos a dejar de comprar a otros estados, como Veracruz, en la medida que Jalisco incremente sus volúmenes.
Añadieron que otro reto es obtener la certificación de producto orgánico para algunas parcelas que se han trabajado con este propósito. Resaltaron que el limón orgánico tiene gran demanda en ciertos nichos de consumo de Europa y Norteamérica, donde tiene un sobreprecio de 20 dólares en cada caja de 40 libras.
Por cierto, además de San Martín Hidalgo, se tienen otras plantaciones de limoneros en algunos municipios alteños, como Atotonilco El Alto; y en la Costa Sur, como Villa Purificación y Casimiro Castillo.
Por su tamaño y por no tener semillas, el limón persa obtiene una ventaja sobre el agrio en restaurantes y bares del mercado local.
En este municipio de los valles centrales jaliscienses, están establecidas 300 hectáreas de huertas de limoneros y otras 100 en fase de plantación, ante la gran demanda que se tiene por esta fruta.
Así lo informaron el responsable del Consejo Agropecuario Municipal de San Martín Hidalgo, Ildefonso Camacho Zepeda, y el alcalde del municipio, Francisco Guerrero Núñez.
El microclima de este municipio ha sido determinante para el auge del limón, lo que ha motivado que terrenos dedicados anteriormente a los granos o al agave, ahora sean destinados a esta fruta mediterránea.
Como muestra de los buenos resultados que ha traído en su rentabilidad la producción limonera, indicaron que ya se tiene en proceso de instalación otra planta empacadora adicional.
Además, una producción de 20 a 30 toneladas por hectárea en una huerta limonera, trae consigo la generación de 120 jornadas de trabajo, tanto en labores en el campo como en la tarea del empacado.
Enfatizaron que la calidad del limón jalisciense ha sido muy apreciada por sus clientes del exterior. Incluso mencionaron que hay importadores extranjeros dispuestos a dejar de comprar a otros estados, como Veracruz, en la medida que Jalisco incremente sus volúmenes.
Añadieron que otro reto es obtener la certificación de producto orgánico para algunas parcelas que se han trabajado con este propósito. Resaltaron que el limón orgánico tiene gran demanda en ciertos nichos de consumo de Europa y Norteamérica, donde tiene un sobreprecio de 20 dólares en cada caja de 40 libras.
Por cierto, además de San Martín Hidalgo, se tienen otras plantaciones de limoneros en algunos municipios alteños, como Atotonilco El Alto; y en la Costa Sur, como Villa Purificación y Casimiro Castillo.
Por su tamaño y por no tener semillas, el limón persa obtiene una ventaja sobre el agrio en restaurantes y bares del mercado local.