Jalisco

El huevo jalisciense ya es enviado a África y el Golfo Pérsico

La Sagarpa asegura que la carne de res y cerdo tienen gran potencial para posicionarse en el panorama internacional

GUADALAJARA, JALISCO (30/MAR/2011).- El presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco, Mauro Jiménez Íñiguez, y el ex presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), César de Anda Molina, señalaron que afortunadamente el sector agroalimentario jalisciense avanza cada vez más en competitividad y en la generación de valor, y  prueba de ello es el mayor posicionamiento de la Entidad en la aportación del Producto Interno Bruto ( PIB) del país.

Jiménez Íñiguez expresó que en términos generales las innovaciones recientes en el campo de Jalisco, como la agricultura protegida en invernaderos (productores de jitomate, tomate cherry y pimientos, entre otras hortalizas)  y plantaciones de berries (frambuesas, zarzamoras y arándanos), ya están dando resultados evidentes en materia de captación de divisas y generación de empleos permanentes.

Por su parte, De Anda Molina destacó que en este momento se llega a una consolidación de importantes inversiones en productos con valor agregado, como la industrialización del huevo, que ha traído su exportación a varios países, según las condiciones del mercado. Incluso, señaló que ya se empezó con la exportación de los primeros embarques de huevo fresco a países del Norte de África y del Golfo Pérsico.

También hizo notar que hay un escenario muy promisorio para un mayor despegue exportador, tanto de productos agrícolas, como del sector pecuario en sus modalidades de cárnicos de bovino, cerdo y aves.

La Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco ( Seder) informó que el cierre de 2010 supuso un monto de mil 779.4 millones de dólares en exportaciones, lo que trajo consigo un crecimiento de 335.7 millones de dólares contra el periodo anterior. De momento, la dependencia informó no tener los datos desagregados de los montos de los principales agroproductos exportados de Jalisco.

Tanto Jiménez Íñiguez, como De Anda Molina, puntualizaron que el ritmo de crecimiento que se ha tenido en el campo jalisciense ha de atender tanto la demanda interna de alimentos, como la creciente demanda de exportación que se augura como consecuencia de la economía globalizada en que está inmerso nuestro país.      


Expectativas favorables para la carne de res y cerdo



El director de Fomento a las Exportaciones de la Sagarpa, Gabriel Padilla Maya, considera que Jalisco tiene un gran potencial para posicionar en mercados internacionales sus carnes de res y cerdo, en la medida que se reconozcan sus productos. Al respecto, se tiene la expectativa de que los rastros Tipo Inspección Federal que se tienen en proceso en Acatlán de Juárez y Etzatlán, sean plataforma de exportación para la carne de bovino jalisciense.

Por otro lado, refirió que se trabaja en abrir nuevos mercados en países distintos a Estados Unidos, donde se concentra 76.4% de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país.

Por lo mismo, refirió que se ha trabajado en abrir nuevos mercados, como han sido las gestiones en Israel y Rusia para las carnes de reses mexicanas.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa), Francisco Mayorga Castañeda, dijo este año se tiene una expectativa muy favorable para aumentar las ventas de carne de res y cerdo, además de los cítricos, lo que augura una oportunidad importante de negocio para los productores nacionales.  

Por cierto, las cifras de las agroexportaciones de 2010 trajeron a productos ganadores en forma muy notable, como el caso de la cerveza, cuyas ventas externas crecieron más de 100 por ciento; mientras que otros de los alimentos estrella, por haber tenido factores adversos, perdieron dinamismo en comparación con otros años, como fue el caso de los embarques de aguacate salidos de sus empacadoras instaladas en Michoacán.


PARA SABER


A nivel nacional, la mayor generación de divisas del sector agroalimentario significó superar las captadas por flujos de inversión de empresas de importantes sectores en los que entra al país capital foráneo en forma directa, como ocurre en las industrias química, electrónica, automotriz y turística, entre otras.    

FRASES


 "Hay un escenario muy promisorio para un mayor despegue exportador".
César de Anda Molina, ex presidente de la Unión Nacional de Avicultores.

" Las innovaciones tecnológicas en el campo de Jalisco han dado resultados evidentes"
Mauro Jiménez Íñiguez, presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco.

Principales productos agroalimentarios y pesqueros a nivel mundial


Producto 2009 (MDD) 2010 (MDD)
Cerveza de malta 724 1,614
Tomates frescos o refrigerados 1,098 1,546
Tequila       618 748
Aguacates (paltas) 797 673
Animales vivos bovinos 391 534
Artículos de confitería sin cacao 433 448
Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas 408 393
Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa 275 325
Azúcar de caña o de remolacha y sacarosa químicamente pura, en estado sólido 260 319
Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta 369 299
Café sin tostar y sin descafeinar 323 296
Chile "Bell" 256 293
Sandías 255 280
Preparaciones alimenticias diversas 282 279
Productos de panadería, pastelería o galletería    220 278
Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados 309 268
Cebollas 295 248
Cigarrillos que contengan tabaco 226 247
Galletas dulces (con adición de edulcorante) 248 244
Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado 174 225
Total 7,962 9,557
(MDD) Millones de dólares.    


FUENTE: ASERCA, con datos de la Secretaría de Economía y el Banco de México.

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