Jalisco
Convertirán a Guadalajara en una de las capitales gastronómicas
Pretenden restauranteros una ciudad gourmet
GUADALAJARA, JALISCO.- Gracias a los importantes aportes de la cocina jalisciense y a sus más de 30 mil establecimientos de comida, existen grandes posibilidades para convertir a Guadalajara en una de las capitales gastronómicas del país.
Los restauranteros tienen como meta posicionar al sector para ponerlo a la altura de una ciudad que es sede de importantes eventos y que por su imponente belleza registra un gran número de visitantes nacionales y extranjeros todo el año.
En entrevista, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) Jalisco, Germán Ralis Cumplido, aseguró que este dinámico sector se ha propuesto ampliar el concepto gastronómico estatal.
Indicó que en la agenda de trabajo para este 2010 resalta la meta de promover la cocina jalisciense como un vehículo cultural, con el afán de atraer turismo gastronómico y dar a conocer, incluso, a nivel mundial lo que se hace aquí en materia alimenticia.
Consideró el momento oportuno para ello, luego de que se esperan grandes acontecimientos como los Juegos Panamericanos del 2011, así como los eventos culturales y empresariales que año tras año se realizan en esta capital.
"Estos eventos obligan al sector restaurantero estar a la altura, por lo cual necesitamos fortalecer la visión de Guadalajara como una ciudad gourmet, incrementar el turismo gastronómico y hacer de este negocio una posibilidad de vida para muchos jaliscienses", dijo.
Dio a conocer que en esta tarea, se cuenta con el total apoyo del gobierno estatal, a través de las secretarías de Turismo (Setujal) y de Promoción Económica (Seproe), ya que es obligación de todos poner en alto al sector gastronómico del estado.
De esta forma, añadió, se proyecta realizar el próximo mes de mayo una Expo denominada Food and Wine dirigida exclusivamente al comensal porque éste constituye el elemento fundamental de un restaurante.
Destacó que los eventos del sector que se realizan siempre están enfocados fundamentalmente a los propios restauranteros como empresarios y a los proveedores, sin embargo, se olvida por completo al comensal.
Por ello, afirmó que el objetivo primordial de esta gran expo anual será presentar a la sociedad nuevos conceptos de gastronomía, enseñarle las nuevas tendencias internacionales para que pueda integrarse a ellas.
"Es importante voltear a ver al comensal, con nuevos diseños de restaurantes modernos, con nuevas propuestas, que se aprenda a degustar y a poner en cierto nivel a la gastronomía jalisciense, ese es el fin de Food and Wine", apuntó.
Por otra parte, resaltó que entre otras estrategias para este año están la consultoría y la capacitación sobre el rubro en los 125 municipios del estado, así como fomentar la excelencia restaurantera para que la gente confíe en el sector.
Añadió que la Canirac prepara también un video de la gastronomía jalisciense, de manera que se promueva a nivel nacional entre los valores importantes del estado como el tequila y la charrería.
Asimismo, mencionó que darán continuidad a la Feria de la Torta Ahogada y proyectan una verbena para las festividades de febrero por el aniversario de la ciudad de Guadalajara, por la gran trascendencia que tienen estos eventos para el sector popular.
Los restauranteros tienen como meta posicionar al sector para ponerlo a la altura de una ciudad que es sede de importantes eventos y que por su imponente belleza registra un gran número de visitantes nacionales y extranjeros todo el año.
En entrevista, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) Jalisco, Germán Ralis Cumplido, aseguró que este dinámico sector se ha propuesto ampliar el concepto gastronómico estatal.
Indicó que en la agenda de trabajo para este 2010 resalta la meta de promover la cocina jalisciense como un vehículo cultural, con el afán de atraer turismo gastronómico y dar a conocer, incluso, a nivel mundial lo que se hace aquí en materia alimenticia.
Consideró el momento oportuno para ello, luego de que se esperan grandes acontecimientos como los Juegos Panamericanos del 2011, así como los eventos culturales y empresariales que año tras año se realizan en esta capital.
"Estos eventos obligan al sector restaurantero estar a la altura, por lo cual necesitamos fortalecer la visión de Guadalajara como una ciudad gourmet, incrementar el turismo gastronómico y hacer de este negocio una posibilidad de vida para muchos jaliscienses", dijo.
Dio a conocer que en esta tarea, se cuenta con el total apoyo del gobierno estatal, a través de las secretarías de Turismo (Setujal) y de Promoción Económica (Seproe), ya que es obligación de todos poner en alto al sector gastronómico del estado.
De esta forma, añadió, se proyecta realizar el próximo mes de mayo una Expo denominada Food and Wine dirigida exclusivamente al comensal porque éste constituye el elemento fundamental de un restaurante.
Destacó que los eventos del sector que se realizan siempre están enfocados fundamentalmente a los propios restauranteros como empresarios y a los proveedores, sin embargo, se olvida por completo al comensal.
Por ello, afirmó que el objetivo primordial de esta gran expo anual será presentar a la sociedad nuevos conceptos de gastronomía, enseñarle las nuevas tendencias internacionales para que pueda integrarse a ellas.
"Es importante voltear a ver al comensal, con nuevos diseños de restaurantes modernos, con nuevas propuestas, que se aprenda a degustar y a poner en cierto nivel a la gastronomía jalisciense, ese es el fin de Food and Wine", apuntó.
Por otra parte, resaltó que entre otras estrategias para este año están la consultoría y la capacitación sobre el rubro en los 125 municipios del estado, así como fomentar la excelencia restaurantera para que la gente confíe en el sector.
Añadió que la Canirac prepara también un video de la gastronomía jalisciense, de manera que se promueva a nivel nacional entre los valores importantes del estado como el tequila y la charrería.
Asimismo, mencionó que darán continuidad a la Feria de la Torta Ahogada y proyectan una verbena para las festividades de febrero por el aniversario de la ciudad de Guadalajara, por la gran trascendencia que tienen estos eventos para el sector popular.